Сделано в России

Все регионы
РУС
Культура

В Петропавловске-Камчатском будут готовить специалистов по языкам коренных народов России

339
В Петропавловске-Камчатском будут готовить специалистов по языкам коренных народов России

Фото: «Приоритет-2030»

В Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга с нового учебного года запускается магистерская программа по направлению «Этнолингвистика» в сетевом взаимодействии с Институтом языкознания Российской академии наук. Будущие специалисты станут исследовать языки коренных малочисленных народов Севера и вопросы сохранения и развития языков народов Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба программы «Приоритет-2030».

В числе задач выпускников — анализ языковой ситуации, сбор и оцифровка языкового материала, разработка мер поддержки, сохранения и развития языков Камчатки и других регионов России.

«Мы не просто решаем важную научную задачу, мы вносим большой вклад в сохранение культурного и языкового разнообразия нашей многонациональной страны. У университета есть большой задел и опыт исследовательской работы в области этнолингвистики и диалектологии, а теперь мы сможем расширить эту деятельность, обучая специалистов, которые будут востребованы на Камчатке и в России, смогут сохранять языки коренных малочисленных народов Севера и вырабатывать научно обоснованные меры поддержки этих языков. В частности, специалисты смогут работать в молодежной лаборатории лингвистической антропологии КамГУ им. Витуса Беринга», — рассказала и. о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец.

Образовательная программа будет реализовываться при участии специалистов и ведущих ученых-лингвистов из Института языкознания Российской академии наук и Высшей школы экономики в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» (национальный проект «Наука и университеты»). Вступительные испытания будут состоять из комплексного экзамена по теории общего и частного языкознания.

0