Сделано в России

Все регионы
РУС
Импортозамещение

РЭЦ: Предприниматели из Адыгеи начнут выходить на китайский рынок

1374
РЭЦ: Предприниматели из Адыгеи начнут выходить на китайский рынок

На Дне республики Адыгея 20 июня в Российском экспортном центре генеральный директор РЭЦ и Правительство республики Адыгея подписали бессрочное соглашение о сотрудничестве. Документ позволит местным предпринимателям выходить на зарубежные рынки. В том числе СНГ и Китая. После подписания генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина и Глава республики Адыгея Мурат Кумпилов ответили на вопросы журналистов.

- Какие новые возможности дает соглашение?

Соглашение оптимизирует и повышает эффективность нашего взаимодействия. Мы видим большие перспективы в объединении усилий РЭЦ, федеральных и региональных мер поддержки. Мы уже сейчас, в рамках встречи, договорились о конкретных действиях наших команд по выводу экспортной продукции Адыгеи на рынки стран СНГ, Китая, ОАЭ для предпринимателей, которые здесь и сейчас уже готовы к экспорту.

Мы абсолютно уверены, что в рамках наших следующих встреч мы будем видеть в цифрах, что наша активность дает результаты в виде экспорта контрактов, экономического благополучия республики Адыгея.

- Какие продукты из Адыгеи могут быть востребованы у китайского потребителя?

На китайский рынок хорошо идет как продукция зерновых культур и растительного масла, так и переработанная продукция. Однако сейчас китайские потребители слабо осведомлены о возможностях нашей переработанной продукции. Поэтому мы сейчас активно работаем с Китаем, чтобы повысить узнаваемость ассортимента.

Конечно, много из продукции республики Адыгей совершенно точно найдется своего и оптового, и розничного покупателя за рубежом. Но важно обращать внимание на срок годности продуктов для экспорта, который может стать стоп-фактором для скоропортящихся продуктов. В этом случае мы будем рекомендовать реализовывать продукцию в странах СНГ. Но увеличение сроков хранения и меры, которые производители предпринимают, создают большую перспективу для того, чтобы продукция в китайском рынке находила в своего постоянного потребителя.

- Мурат Каральбиевич, скажите, какой объем ангельского сыра планируется отправить на экспорт в этом году и в какие страны?

На этот вопрос сразу невозможно. Мы можем лишь планировать.

Однако отмечу, что адыгейский сыр мы активно продвигаем на российском рынке, есть большой потенциал, который нам нужно будет осваивать.

В республике вообще большой экспортный потенциал среди малого и среднего бизнеса. Но эти предприниматели без инструментария РЭЦ, без нашей поддержки столкнутся со сложностями.

Подписанное сегодня соглашение — это большая поддержка для бизнесменов. Мы должны минимизировать их риски, чтобы они продолжали выпускать качественную продукцию.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии




0