Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

В России выросло количество регионов с высокоэффективными МФЦ

174

Российская сеть центров госуслуг улучшила качество работы по итогам I квартала 2024 года. Согласно рейтингу Минэкономразвития России, 18 субъектов пополнили список регионов, в которых работают высокоэффективные МФЦ. Кроме того, 19 регионов уверенно сохранили позиции в высокой группе относительно предыдущих периодов и ни один субъект не попал в группу с низким уровнем эффективности. Всего по результатам трех месяцев 52 региона включены в группу высокой эффективности МФЦ, 33 региона — в среднюю группу.

Рейтинг МФЦ формируется ежеквартально. Деятельность центров «Мои документы» оценивается по таким показателям, как, например, доступность и качество государственных, муниципальных услуг и сервисов, клиентоцентричность, цифровизация офисов, работа секторов пользовательского сопровождения и др. В зависимости от достижения показателей центры госуслуг получают баллы. По итогам суммарного результата регионам присваивается высокий, средний или низкий уровень эффективности МФЦ.

При составлении рейтинга I квартала высокую оценку экспертов Минэкономразвития получила работа регионов по переводу всех государственных и муниципальных услуг в МФЦ. Это одна из стратегических задач развития сети центров «Мои документы». Так, в МФЦ Красноярского края и Ленинградской области уже сейчас можно получить все федеральные и региональные услуги из перечня наиболее востребованных. В центрах «Мои документы» Санкт-Петербурга можно получить 60 услуг Социального фонда России, еще 9 станут доступны до конца 2024 года. На площадках МФЦ Московской области предоставляются услуги центров занятости населения, Москва передала своим МФЦ услуги опеки и попечительства. В центрах госуслуг Липецкой области и Республики Дагестан можно получить любую региональную услугу по социальной защите населения.

Так как в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях сеть центров госуслуг пока только развивается, то для них был составлен отдельный рейтинг с отличными от основного критериями. Например, создание разветвленной сети больших и малых офисов, соблюдение требований к комфорту помещений, возможность предоставления гражданам наиболее востребованных государственных и муниципальных услуг, время ожидания в очереди. В I квартале этого года самые высокие результаты показала ЛНР: в республике создание сети «Мои документы» практически завершено. Сейчас здесь идет наладка информационных систем, набираются сотрудники и расширяется перечень доступных населению услуг.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0