Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Архангельская область присоединились к туристическому проекту «Императорский маршрут»

198

Архангельская область стала 31-м участником федерального культурно-познавательного проекта «Императорский маршрут», который ориентирован на туристов, интересующихся историей России. Проект объединяет места памяти представителей императорского дома Романовых, их официальных визитов и паломничеств. Трехстороннее соглашение о включении региона подписали Министерство экономического развития РФ, Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и Правительство Архангельской области.

«Сейчас Архангельская область является одним из крупнейших образовательных и культурных центров Арктики. Мы уверены, что с учетом богатого исторического наследия область имеет хорошие перспективы для увеличения туристического потока. Соглашение выстроит эффективное взаимодействие между участниками, обеспечит синхронизацию ресурсов и компетенций для развития маршрута и инфраструктуры на нем, позволит создать новые точки притяжения», — сказал заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

Председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова отметила, что подписание соглашения совпало с юбилеем Архангельска.

«Для фонда как инициатора и куратора маршрута особенно важно присоединение к нему Архангельска и Архангельской области, потому что таким образом замыкается контур „Императорского маршрута“, в который уже включены наши южные форпосты. Новые точки на „Императорском маршруте“ послужат патриотическому воспитанию молодежи, восстановлению и сохранению исторической правды», — подчеркнула Анна Громова.

Глава фонда добавила, что в новых — северных — точках «Императорского маршрута» будут отражены все ключевые направления проекта. В их числе — изучение действующих объектов культурного наследия, создание новых точек показа, в том числе в музеях и мемориальных зданиях, связанных с воинским подвигом представителей императорского дома Романовых, благотворительная деятельность.

«Архангельская область — уникальная территория, на которой сохранилось большое количество памятников, объектов культурного наследия — по их числу мы входим в десятку регионов страны. А по количеству памятников деревянного зодчества уверенно занимаем первое место в России. На сегодняшний день на территории Архангельской области зарегистрировано 1270 объектов деревянного зодчества — и нет практически ни одного района, где не сохранились бы старинные храмы и церкви: таких объектов насчитывается 735. Многие из этих памятников так или иначе связаны с домом Романовых. Сегодня мы даем начало большому пути — развитию туристического потенциала именно в тех направлениях, где у региона есть наибольший потенциал: культурном, историческом и познавательном туризме», — сказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

В день подписания соглашения в историко-архитектурном комплексе «Гостиные дворы» представители фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» открыли выставку «Святитель Лука — врач, педагог, пастырь». Всего же фондом в рамках проекта создано более 15 передвижных стендовых выставок, посвященных 300-летней истории императорской России.

Представители царской семьи не раз посещали Архангельский Север. Помимо Петра I, который определил Архангельск как место зарождения российского флота и заложил Соломбальскую верфь, в разные годы здесь бывали императоры Александр I и Александр II.

Также 28 июня к «Императорскому маршруту» присоединилась Вологодская область, она стала 30-м участником проекта. В Вологодской области более 3,5 тыс. объектов культурного наследия, и туристический проект будет способствовать повышению узнаваемости и туристической привлекательности региона, отметил врио губернатора Георгий Филимонов.

«Мы нашли единомышленников в деле укрепления русской православной традиции и сохранении исторического наследия нашего народа, нашей культуры и совместим региональные проекты и «Императорский маршрут», — подчеркнул он. Кроме того, в Вологодской областной универсальной научной библиотеке доступна передвижная стендовая выставка фонда «Святой благоверный князь Александр Невский — небесный покровитель русских Императоров».

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0