Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

От Калининграда до Камчатки: 1435 студентов и выпускников колледжей и вузов из 74 регионов России приняли участие в отборе проекта «Первая стажировка» от Благотворительного фонда «Система»

453
От Калининграда до Камчатки: 1435 студентов и выпускников колледжей и вузов из 74 регионов России приняли участие в отборе проекта «Первая стажировка» от Благотворительного фонда «Система»

В 2024 году Благотворительный фонд «Система» дал старт проекту ознакомительных тематических стажировок «Первая стажировка», направленному на знакомство молодежи с потенциальными работодателями и получение первого профессионального опыта. По итогам завершившегося отбора, в число победителей вошли 80 студентов и выпускников колледжей и вузов. В ближайшее время молодые люди отправятся в российские компании, чтобы в сопровождении опытных наставников изучить специфику отрасли и карьерные возможности на рынке труда.

Участниками проекта стали 1435 человек – студентов и выпускников 110 образовательных организаций высшего образования и 33 профессиональных образовательных организаций, представивших в рамках отбора резюме, видеовизитки и мотивационные письма в адрес компаний, в которых хотели бы получить свой первый профессиональный опыт. География проекта – 74 региона России. Самыми активными субъектами по количеству участников стали Москва и Санкт-Петербург, Московская, Томская и Ростовская области, Республика Татарстан, Приморский край, Краснодарский край, Новосибирская, Свердловская, Воронежская, Архангельская, Курганская и Нижегородская области.

Эксперты из числа сотрудников компаний, принимающих участие в проекте, отобрали лучших из лучших – 80 студентов и выпускников российских колледжей и вузов из разных регионов России (среди них – Приморский край, Амурская, Иркутская и Томская области, Камчатский край, Удмуртская Республика, Республика Хакасия и др.),которые в ближайшее время отправятся на свои первые стажировки в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Краснодарский край, Московскую и Ростовскую области.Стажеров примут в целом ряде компаний, представляющих широкий спектр отраслей экономики – от инвестиций и финансов, ИТ и микроэлектроники до медицины, фармацевтики и строительства, среди них – АФК «Система», цифровая экосистема МТС, «Биннофарм Групп», Группа «Эталон», БЭСК, электротехнический холдинг ERSO, Агрохолдинг «СТЕПЬ», ГК «МЕДСИ», ГК «Элемент», Центр водородных технологий, Национальная газовая компания, SISTEMA GALLERYи др.

«Для АФК «Система» как корпорации, объединяющей множество активов в широком спектре отраслей экономики, подбор и подготовка высококвалифицированных специалистов – один из ключевых факторов успешного развития бизнеса. Свое желание пройти стажировку в ведущих отечественных компаниях проявили почти 1,5 тысячи студентов и выпускников. Лучшие из них в ближайшее время смогут получить свой первый профессиональный опыт и, возможно, принять решение о старте карьеры. Мы ждем, что в будущем стажеры вернутся в наши компании – уже в новой роли полноценных сотрудников», – рассказал президент АФК «Система», председатель Попечительского совета БФ «Система» Тагир Ситдеков.

Особенность проекта – в персонализации стажировки: индивидуальная траектория будет подобрана под интересы и направление подготовки участника, а также запрос работодателя в отношении востребованных в компании специалистов. В течение 5 рабочих дней стажеры под руководством опытных наставников – руководителей компаний и департаментов, смогут познакомиться с реальными задачами бизнеса и производственными процессами, что поможет более осознанно подойти к выбору их профессиональной траектории в будущем или найти первое рабочее место.

«Участниками проекта «Первая стажировка» стали студенты и выпускники из 74 регионов – 110 образовательных организаций высшего образования и 33 профессиональных образовательных организаций – как крупных и престижных, известных на всю страну, так и расположенных в отдаленных территорияхМы благодарны нашим индустриальным партнерам, благодаря которым десятки молодых ребят смогут сделать свой первый шаг в профессию», – отметила Лариса Пастухова, президент Благотворительного фонда «Система».

Проект «Первая стажировка» был анонсирован в феврале нынешнего года в Москве в рамках встречи победителей стипендиальной программы «Система» с руководством ведущих работодателей страны. Многие стипендиаты после встречи решили продолжить свое знакомство с компаниями в рамках стажировок.

Сразу 8 стипендиатов вошли в список победителей отбора проекта «Первая стажировка». Так, победительница стипендиальной программы «Система» в номинации «Технологии для дома» Алёна Петрожицкая, выпускница Университетского колледжа Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта из Калининградской области, уже этим летом сможет применить полученные во время обучения знания в Группе «Эталон». Еще одна стипендиатка, Анастасия Бутусова, представившая собственный проект в номинации «Технологии для комфортной жизни», выпускница Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова, в ближайшее время отправится на стажировку в АФК «Система».

Среди стажеров – участники других крупных профориентационных и образовательных проектов, среди них Максим Варыпаев, победитель Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал», ординатор Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени А.В. Вишневского, прошедший отбор на стажировку в ГК «МЕДСИ». В число потенциальных стажеров вошли сразу 16 участников и дипломантов олимпиады.

В число победителей отбора проекта «Первая стажировка» также вошли 14 победителей и участников проектов АНО «Развитие человеческого капитала», 12 из них – финалисты «Добровольного квалификационного экзамена».

Стажировки в рамках проекта будут проходить в период с июля по ноябрь 2024 года. В конце года стажеры соберутся в Москве, чтобы подвести его итоги и поделиться впечатлениями в рамках встречи с представителями руководством российских компаний – партнеров БФ «Система».

Проект «Первая стажировка» реализуется в соответствии с целями национального проекта «Образование» в части создания социальных лифтов для школьников и студентов за счет поведения профессиональных конкурсов, которые способствуют карьерному росту, а также согласуется с целями нового, запускаемого в 2025 году, нацпроекта «Кадры» в части развития бизнес-компетенций у молодежи и содействия трудоустройству выпускников, в том числе путем целевого обучения и производственных практик.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0