Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Российские хирурги удалили из печени мужчины осколок стекла, более 10 лет находившийся в организме пациента

356
Российские хирурги удалили из печени мужчины осколок стекла, более 10 лет находившийся в организме пациента

Фото: Минздрав РФ

53-летний мужчина более 10 лет испытывал боль и дискомфорт в области подреберья. Когда он всё-таки обратился за медицинской помощью, компьютерная томография выявила 9-сантиметровый кусок стекла в правой доле его печени.

Пациент не мог вспомнить, как посторонний предмет попал в его тело, и была ли у него какая-либо травма.

Специалисты отметили везение мужчины: организм мог отреагировать на инородное тело гнойным воспалением и абсцессом. Процесс мог потребовать срочного оперативного вмешательства.

«Каково было наше удивление, когда мы увидели на эндоскопическом мониторе кусок стекла размером 88 мм с острыми краями. В ходе операции выяснилось, что инородное тело покрыто соединительнотканной капсулой. Так организм реагирует на внедрение чужеродного тела в ткани: развивается асептическое воспаление и вокруг постороннего предмета образуется оболочка, отделяющая его от здоровых тканей», — поделился хирург Игорь Попырин.
Нестандартная операция стала уникальным случаем среди множества других операций по удалению инородных тел из мягких тканей пациентов. Лапароскопическое вмешательство длилось около двух часов.

В ходе операции использовались малоинвазивные технологии, которые позволили снизить повышенные при операциях на печени риски возникновения интраоперационного кровотечения.

Врачи Кировской ОКБ не только извлекли из печени мужчины осколок, но и отметили щадящий характер операции, не оставившей глубоких шрамов в его теле.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0