Концерты, водопады и много вкусной еды: подборка гастрономических фестивалей России
Гастрономический туризм за последние годы обрёл невероятную популярность, спрос на гастротуры в России растёт ежегодно. Российские туристы хотят не просто поесть, а поесть вкусно и атмосферно, познакомиться с новыми местами, глубоко погрузиться в культуру регионов страны и в национальный колорит через самый доступный аспект — кулинарию. Путешественники, выбирающие гастрономический туризм, стремятся попробовать местные блюда и напитки, посетить рестораны, кафе, рынки, фермерские хозяйства, винодельни и пивоварни, а также поучаствовать в кулинарных мастер-классах по приготовлению различных региональных специалитетов и в экскурсиях.
Гастротуризм — отличный вариант для семейного отдыха. Особый интерес у туристов вызывают тематические фестивали, на которых можно отлично провести время, попробовать разнообразную вкусную еду, узнать больше об определённых продуктах и способах их приготовления. Сегодня мы расскажем о самых интересных и вкусных событиях в стране, на которых обязательно стоит побывать.
О! Мега Вкус 2024
Где: Владивосток, Хабаровский край, Камчатка, Санкт-Петербург
Вход на фестиваль — бесплатный.
Это марафон, посвящённый дикой белой рыбе из семейства тресковых. В прошлом году он с большим успехом прошёл во Владивостоке, в этом году было решено фестиваль масштабировать: мероприятия ожидаются в Приморье, Хабаровском крае, на Камчатке и в Санкт-Петербурге. Натуральная, экологичная и простая в приготовлении рыба может приобретать совершенно необычные вкусовые краски в сочетании с другими продуктами. За время фестиваля шеф-повара по-новому откроют для посетителей ценность минтая, наделённого полезными свойствами. Миндальный минтай, хрустящие трубочки с рыбой, рыбацкая перловая каша с морепродуктами, стритфуд с копчёной рыбой и другие вкуснейшие блюда можно будет попробовать весной и летом в дальневосточных регионах, а в Петербурге — в сентябре. Среди авторских блюд — попкорн фри, харумаки, паштеты, мисо-рамен с минтаем, а также новое прочтение всем знакомых блюд: ухи и жареной рыбы. Хороший повод познакомить детей с вкусной и полезной едой, которая понравится и взрослым гурманам, и маленьким капризулям. Попробовав блюда от шеф-поваров, участники обязательно смогут повторить их дома.
Для гостей праздника проводят кулинарные мастер-классы, интересные лекции и музыкальные выступления популярных исполнителей. Необычные и вкусные рецепты приготовления минтая от шеф-поваров уже сейчас можно посмотреть на официальном сайте фестиваля.
Виноград в Великом Новгороде
Где: Великий Новгород, Аркада у Гостиного двора на улице Ильина.
Вход на фестиваль — бесплатный.
Чтобы познакомиться с региональными блюдами и напитками, не всегда нужно далеко ехать. Фестиваль «Виноград» — это настоящий праздник для всех ценителей вина и вкусной еды. Тематические площадки «Кубань», «Крым», «Дон», «Кавказ» представляют напитки и кухню винодельческих регионов России. Сто пятьдесят российских марок от заводов с мировым именем до семейных виноделен, самые вкусные устрицы, фермерские сыры и мясные деликатесы, свежая клубника, черешня, уличная еда и необычные закуски точно не оставят никого равнодушным.
Для гостей фестиваля организаторы готовят не просто увлекательную программу, а целый праздник: на сцене проходят концерты, работает кинотеатр под открытым небом с любимыми «ламповыми» фильмами, световое шоу, мастер-классы, настолки и многое другое.
А ещё Великий Новгород — единственный из городов Древней Руси, который не был подвергнут разорению татаро-монгольскими полчищами, благодаря чему здесь сохранилось огромное количество архитектурных памятников, и их точно стоит посмотреть.
Пир на Волге
Где: Ярославль
Вход на фестиваль — бесплатный.
https://xn--80aedilulkel.xn--p1ai/
Общегородской пикник и самый вкусный народный праздник под открытым небом ежегодно проходит в Ярославле. Это огромный ресторан под открытым небом, где повсюду шкварчат жаровни, стучат ножи, разносятся ароматы гриля и специй, где можно активно двигаться, петь и смеяться под звуки и запахи! Мероприятие, ставшее традиционным с 2016 года, привлекает не только жителей, но и гостей города всех возрастов. В рамках фестиваля «Пир на Волге» гости могут попробовать ярушки рыболепные, кебаб из телятины, пиццу, хот-доги, пельмени, бургеры, мясо на гриле, испанские пончики, корейские паровые пирожки, бельгийские и гонконгские вафли, а также блюда из коллекции исторических меню Ярославского музея-заповедника.
Помимо гастрономических удовольствий, фестиваль предлагает множество развлечений: 150 площадок музыки, кино, спорта, детских развлечений и различных шоу. Гости могут принять участие в необыкновенных дегустациях и вкусных мастер-классах, чемпионатах по грилю и бургерам, узнать «неизвестные рецепты от известных людей», посетить крафтовые и ремесленные ярмарки. Живая музыка и танцы нон-стоп, конкурсы, выступления знаменитостей и приглашённых звезд, артистов и кулинаров создают неповторимую атмосферу праздника и веселья. Каждый участник может не только вкусно поесть, но и научиться чему-то новому: приготовить необычное блюдо, принять участие в создании кулинарного шедевра или нового рецепта, сувенира или даже арт-объекта. Это настоящий праздник живота и веселье для души, атмосфера радости и удовольствия.
Ярославль — необыкновенно уютный и живописный город, не случайно он более сотни раз становился декорацией для фильмов: «Большая перемена», «Афоня», «Кин-дза-дза», «Экипаж» и нашумевший сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте». Прогулка по городу несомненно доставит удовольствие и взрослым, и детям.
В Сибири — Есть!
Где: Новосибирск
Вход на фестиваль — бесплатный.
https://horecasiberia.ru/insiberia
Сибирская кухня славится не только в России, но и далеко за её пределами. За несколько столетий в Сибири смешались традиции и рецепты народов со славянскими и тюркскими корнями, добавились блюда ненцев, хантов, манси, якутской и бурятской кухни. Попробовать настоящие сибирские пельмени с начинкой из нескольких видов мяса, блюда из рыбы, оленины и сохатины, таёжных ягод и грибов, а также разнообразные деликатесы предложат посетителям фестиваля. Широкий спектр исконно местных блюд, локальные и давно забытые рецепты, натуральные ингредиенты и широкий размах — всё это ждёт гостей и участников очередного гастротуристического фестиваля-форума «В Сибири — ЕСТЬ!».
В третьем по величине городе России ежегодно объединяются все лучшие представители food и travel — индустрии гостеприимства. Для любителей вкусно поесть и весело провести время в программе — всесибирский фудкорт под открытым небом, ярмарка российских вин, конкурсы «Лучший сыродел Сибири» и «Лучший сыр Сибири», форум кондитеров, профессиональные мастер-классы шеф-поваров и шеф-кондитеров, большой кулинарный БАТТЛ среди профессионалов и любителей, конкурс «СибМодаЕда», выставка-ярмарка ремесленников и местных товаропроизводителей.
Для развлечения гостей традиционно проходят мастер-классы, кулинарные и спортивные соревнования для всех возрастов, конкурсы, экскурсии, детские площадки с аниматорами и специальным меню, большая концертная программа. А ещё на фестивале можно купить вкусные заготовки впрок и угостить ими родню и коллег.
Gastro Industry Fest 2024
Где: посёлок Никель
Вход на фестиваль — бесплатный.
Посёлок Никель Мурманской области стал одним из главных центров посещения для гастротуристов. Именно здесь проходит самый масштабный заполярный фестиваль вкусной еды и хорошего настроения, объединивший гастрономические открытия, северный колорит, индустриальную программу, развлечения и спорт. Этим летом Gastro Industry Fest в четвёртый раз соберёт гостей из разных городов страны. Только здесь можно попробовать дирстроганов (оленина с пюре и клюквой), капучино с черникой, знаменитые вафли с начинкой из северных ягод или сметаны с добавлением карамельного сыра, нежные оленьи рёбрышки, неспешно томлённые в гигантском чугунном котле на огне, жареные пельмени с гребешком и креветкой, шаурму с треской, запечеёные в створках мидии с масаго — икрой мойвы, крем-суп из лосося, щучьи котлеты и сморреброды с местной рыбой на авторском хлебе с ягелем, брусникой и морошкой. Кроме дегустации блюд арктической кухни, кулинарных шоу, фудкорта и мастер-классов для взрослых и детей в программе фестиваля — яркое индустриальное шоу с промышленной техникой, ярмарка мастеров и воркшопы, на которых можно создать своими руками сувенир на память. Ещё есть программа файер-шоу и концертная программа с зажигательными танцами.
Грандиозные развлечения на любой вкус и возраст позволят небанально провести выходные с семьёй и друзьями, испытать яркие эмоции и получить мощный заряд энергии. Драйвовая музыка и свет софитов, брутальная техника и аутентичные представления, удивительные вкусовые сочетания и неподдельные эмоции вблизи Баренцева моря подарят незабываемые впечатления всем гостям. Гастрономическое удовольствие и запоминающийся заполярный праздник понравятся и взрослым, и детям. А если повезёт, можно будет увидеть и северное сияние. Рекомендуем задержаться и посетить водопады и озёра, богатые рыбой, горнолыжный склон. И обязательно пройти по эколого-индустриальному маршруту «Шпиль 555», оценить контраст техногенного ландшафта и нетронутой природы тундры. Тропа недалеко от знакового места — легендарной Кольской скважины, самой глубокой горной выработки в мире, занесённой в Книгу рекордов Гиннесса.
Вкусные приключения: откройте для себя прелести гастрономического туризма
Еда, как и музыка, — такая же часть культуры. Люди выбирают гастрофестивали, чтобы совместить приятное времяпровождение и возможность попробовать необычные блюда или познакомиться с новой для себя кухней, принять участие в дегустациях, конкурсных и развлекательных мероприятиях, узнать интересные факты и получить практические навыки приготовления блюд дома. Это вкусное, весёлое, интересное, а главное — полезное путешествие. Именно поэтому популярность гастрономического туризма и гастрофестивалей растёт из года в год. Пора начинать планировать следующее путешествие.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс
#сделановроссии