Байкал электроникс с появлением инвестора активно заказывает чипы для миллиардных проектов
2020-11-30 11:34

Байкал электроникс с появлением инвестора активно заказывает чипы для миллиардных проектов

Компания Байкал электроникс активно заказывает чипы после того, как у нее появился инвестор.

Так, в ближайшие четыре месяца она планирует приобрести три партии минимум 213 тысяч ARM-процессоров Байкал-М на фабрике TSMC на Тайване. Объем вложений инвестиций можно в этот проект составляет около 11 миллионов долларов. Такие инвестиции компания получит на фоне появления нового крупного инвестора.

По данным СМИ, Байкал электроникс начала принимать заказы на промышленные партии своего последнего процессора Байкал-М. На данный момент на фабрике на Тайване уже разместили заказ на 13 тысяч чипов, заявил генеральный директор российской компании Андрей Евдокимов. К концу года будет сделан заказ на выпуск еще 100 тысяч изделий и столько же в начале следующего года.

Ожидается, что в Россию чипы первой партии доставят во втором квартале 2021 года. Евдокимов отметил, что указанного количества будет достаточно для удовлетворения формирующегося сейчас спроса.

Ранее компания имела только 2 тысячи инженерных образцов чипов.

Байкал-М презентовали осенью прошлого года. Он отличается от своего предшественника Байкал-T1 тем, что первый чип был выполнен на архитектуре MIPS. Ее создали для процессоров с сокращенным набором команд. Новые чипы создаются на архитектуре ARM (Advanced RISC Machine).

Компания Байкал Электроникс специализируется на проектировании интегральных микросхем и систем на кристалле набазе архитектур ARM и MIPS. Чипы применяют не только в РФ, но и за ее пределами в энергоэффективных компьютерных и промышленных системах с разным уровнем производительности и функциональности.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова