Рост экспорта сельхозсырья и продовольствия вырос на 16%
2020-12-02 11:10

Рост экспорта сельхозсырья и продовольствия вырос на 16%

Россия с начала года экспортировала сельскохозяйственного сырья и продовольствия на 25,3 миллиарда долларов, что на 16% больше прошлогодних показателей, сообщает центр Агроэкспорт министерства сельского хозяйства

Средняя стоимость тонны вывозимых товаров практически сравнялась с результатом 2019 года.

В структуре отечественного аграрного экспорта традиционно преобладают зерновые. Их в этом году на внешние рынки поставили на 8,3 миллиарда долларов. Это на 19% больше, чем в прошлом году. Вывоз пшеницы при этом вырос с 5,7 миллиарда долларов до 6,7 миллиарда долларов.

Негативную динамику продемонстрировали рыба и морепродукты, их экспорт уменьшился на 4% до 4,6 миллиарда долларов.

Внешние продажи масложировой продукции выросли с начала года на 18% до 4 миллиардов долларов.

Самый высокий рост в процентном выражении показали мясная и молочная продукция. Ее экспорт вырос на 42%, составив примерно 1 миллиард долларов. Например, отечественные производители отгрузили за границу мяса птицы на 377 миллионов долларов, свинины – на 277 миллионов долларов. Год назад эти поставки составляли 258 миллионов долларов и 140 миллионов долларов соответственно.

Кроме этого, значительный рост зафиксирован в экспорте прочей продукции агропромышленного комплекса (АПК), например, маслосемена подсолнечника. Он составляет 36% (около 3,6 миллиарда долларов).

Поставки на внешние рынки продукции АПК демонстрирует позитивную динамику в отличие от ряда других сфер экономики. На это влияет государственная поддержка экспортеров через программы субсидирования и желание отечественных компаний экспортировать, особенно в условиях ограниченного внутреннего спроса, заявила, директор департамента торгового финансирования Московского кредитного банка (МКБ) Наталья Бахова. Также, по ее словам, драйвером экспорта на данный момент является слабый курс рубля.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова