Эксперты из Германии прокомментировали заявление президента РФ о ценах в стране
2020-12-14 05:00

Эксперты из Германии прокомментировали заявление президента РФ о ценах в стране

Понижение цен на продовольственные товары в России может отрицательно повлиять на положение во всем мире, считают эксперты из Германии.

По их мнению, заявления президента России и правительства относительно стоимости продуктов имеют далеко идущие последствия. Так, эксперты допускают, что РФ обложит пошлиной экспортные поставки зерна, что приведет к повышению цен на пшеницу по всему миру.

На прошлой неделе глава РФ назвал недопустимым подорожание базовых продуктов питания, поскольку у многих граждан в связи с пандемией понизились доходы, а некоторые вовсе остались без работы. Для этого он дал поручение правительству принять меры. К концу недели было объявлено об установлении максимальных цен на сахар и подсолнечное масло.

Уже сейчас опасения немецких экспертов, по данным СМИ, начали оправдываться, поскольку введение пошлины на экспорт зерна сейчас обсуждают не только сами участники рынка, но и власти. Пошлина, по некоторым данным, может составить 25 евро за одну тонну. Ввести ее могут с 15 февраля следующего года.

Отмечается, что в то время, как мировое сообщество с осторожностью ожидает таких нововведений. В России же местные животноводы и переработчики напротив ждут принятия таких мер, поскольку многие уже ощутили, как рост цен на зерно спровоцировал существенное повышение стоимости кормов. Они ожидают, что более низкие темпы экспорта позволят стабилизировать зерновой рынок внутри страны.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова