Главное

В Пензе создали первые образцы газовых датчиков нового поколения

134
В Пензе создали первые образцы газовых датчиков нового поколения


Ученые Пензенского государственного университета по национальному проекту «Наука и университеты» создали первые образцы газовых датчиков нового поколения. Об этом сообщили в вузе.

Научный коллектив кафедры «Нано- и микроэлектроника» разработал современную технологию для производства газовых сенсоров. Они способны обнаруживать токсичные пожароопасные соединения в воздухе. Теперь приборы будут лучше адаптироваться к различным зонам использования — от жилых помещений до промышленных объектов, в том числе шахт.

«Отмечу, исследования газовых сенсоров ведутся многие годы, но до сих пор имеется целый круг нерешенных задач. Одну из них нам удалось решить: мы оптимизировали чувствительность и быстродействие», — подчеркнул руководитель проекта Андрей Карманов.

Основу датчиков составляют металлооксидные материалы. Подчеркивается, что их структуру можно изменять. Как пояснил Карманов, для разных сфер нужны разные характеристики. Например, в шахтах жизненно важно улавливать малейшие изменения состава воздуха. А вот в быту, по его словам, приоритетнее доступная цена. Для этого ученые предложили смешивать материалы с разным временем созревания и добавлять металлы-модификаторы. Это позволяет управлять размером частиц. В частности, мелкие повышают чувствительность, а крупные ускоряют реакцию сенсора.

По словам соавтора проекта Ивана Филиппова, такая технология упрощает производство и повышает безопасность систем, где используются датчики. Например, они смогут оперативно обнаруживать утечки метана.

Фото: Пензенский государственный университет

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0