Введенный Китаем запрет на австралийский уголь повлиял на цены на этот источник энергии
2020-12-17 04:45

Введенный Китаем запрет на австралийский уголь повлиял на цены на этот источник энергии

После того, как Китай ввел запрет на австралийский уголь, резко повысилась стоимость портового угля в Южной.

Ранее китайская Национальная комиссия по развитию и реформам провела переговоры с 10 крупными энергетическими корпорациями и разрешила им импортировать уголь без таможенных ограничений. Исключением стала Австралия.

Такие решения позволяют России, Индонезии и Монголии больше экспортировать в Китай. Как заявили китайские производители электроэнергии, цена не превышает 640 юаней за тонну (98 долларов) местного угля.

Для нашей страны действия КНР оцениваются неоднозначно, поскольку, с одной стороны, у угольщиков появляется возможность увеличить свои поставки в Китай и теоретически они смогут заплатить дороже по железной дороге.

Однако с другой стороны, провезти больше невозможно из-за пропускной способности Восточного полигона, которая не может эффективно конкурировать с индонезийским углем.

Недавно китайские представители пытались подписать соглашения с РФ на импорт российского угля за 60–70 долларов за одну тонну.

На фоне запрета Китаем австралийского угля, начал расти индекс южноафриканского энергетического угля (API4). Сейчас, к примеру, индекс на январь составляет 100 долларов за тонну, неделю назад этот показатель равнялся 82 долларам за тонну.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова