Производитель сувениров из бивня мамонта стал резидентом ТОР «Якутия»
2020-12-21 06:03

Производитель сувениров из бивня мамонта стал резидентом ТОР «Якутия»

Территория опережающего развития (ТОР) «Якутия» обзавелась новым резидентом. Им стала компания Туску, которая изготавливает сувениры, украшения и элементы интерьера из бивня мамонта. Об этом проекту «Сделано в России» сообщили в пресс-центре Якутии в Москве.

В проект всего было вложено свыше 10 миллионов рублей частных инвестиций. Эти деньги пойдут на строительство собственного здания, закупку оборудования для организации цеха c ежегодной мощностью 3,5 тонны.

Косторезная фабрика Туску уже на протяжении четырех лет занимается полным циклом работ от добычи сырья и его переработки до выпуска готовых изделий. В ассортимент компании входят не только сувениры, но и также предметы интерьера, украшения и аксессуары, заготовки и полуфабрикаты для ювелирных изделий.

Как заявил руководитель проекта, цель предприятия – выйти на внешние рынки, в особенности на площадки Китая, где продукция Туску наиболее востребована.

В пресс-службе отметили, в Якутии, по оценкам экспертов, находится 85-90% мировых запасов бивней мамонта. Косторезный промысел – одна из традиционных отраслей для региона, поскольку еще в 18 веке якутские мастера создавали образцы высокохудожественной резьбы. Якутская резная кость является обладателем медалей на всемирных выставках Франции, Германии, Китая и Японии.

На данный момент резидентами ТОР «Якутия» являются 24 предприятия. Их общий инвестиционный портфель превышает 12 миллиардов рублей.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова

Фотографии (3)