Китай перекрыл порты для ввоза российской рыбы
2020-12-27 10:12

Китай перекрыл порты для ввоза российской рыбы

Китай закрыл ряд своих портов и перестал принимать в них рыбу из России из-за коронавируса.

Это означает, что РФ теряет самого крупного импортера рыбы (61% отечественного рыбного экспорта).

Выручка российских рыбаков в уходящем году на экспорте в Китай составила почти 3,3 миллиарда долларов. В России отсутствуют мощности для переработки всего улова рыбы. Не поможет здесь и Южная Корея, которая является вторым импортером по величине, поскольку порты этой страны уже и так перегружены рыбой, пишут СМИ.

На данный момент СМИ также сообщают, что компаниям Доброфлот и Норебо было отказано в выгрузке рыбы в китайском порту Далянь. Принимающая сторона объяснила это рисками заражения короновирусом, которого они опасаются сильнее, чем экономического ущерба от приостановки работы нескольких предприятий.

Накануне закрытия Даляня грузы перестал принимать еще один порт - Циндао.

Ранее Китай объявил, что начал проверять на ковид всю поступающую в страну импортную продукцию, обязав ее дезинфицировать. И нынешней осенью российским поставщикам и руководству Росрыболовства было указано, что в нашей замороженной рыбе находят живых возбудителей коронавируса. С тех пор начались задержки с разгрузкой российского продовольствия, в частности, рыбы.

С серьезными трудностями российские рыбаки могут столкнуться в начале следующего года со стартом сезон минтая в Охотском море. Вылов этой рыбы запланирован на уровне 1,2 миллиона тонн. Из них в Россию из-за ограниченности переработки и покупательной способности жителей страны поступит только 280 тысяч тонн, остальная часть традиционно уходила на внешние рынки.

Для того, чтобы продать свою продукцию, российские рыбаки готовы понижать стоимость до предельного уровня рентабельности, чтобы таким образом спровоцировать Китай разрешить импорт. Например, год назад тонна минтая стоила 1,6 тысячи долларов, сейчас же эта цифра составляет примерно 1–1,2 тысячи. При этом СМИ не исключают более сильное понижение.

Как заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, «раздувать панику» не стоит, поскольку в дело, по его словам, должны вступить Россельхознадзор и Росрыболовство, которые в силах договориться с КНР.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова