Первый опытный образец двигателя для бомбардировщика создали в России
2020-12-28 04:05

Первый опытный образец двигателя для бомбардировщика создали в России

В России создали первый опытный образец двигателя для перспективного отечественного бомбардировщика ПАК ДА, его испытания стартуют в следующем году.

«Первый двигатель «в железе» уже изготовлен, сейчас находится на сборке и до конца года будет готов для стендовых испытаний. Начать их планируем в начале следующего года», — рассказал заместитель генерального директора, управляющий директор завода Объединенной двигателестроительной корпорации ОДК-Кузнецов Алексей Соболев.

В следующем году для испытаний изготовят еще несколько таких двигателей.

По словам генерального конструктора предприятия Павла Чупина, тестирование перспективной силовой установки могут проходить и на стендах, и в составе летающей лаборатории.

С 2009 года такие предприятия авиационной отрасли как «Туполев» занимались созданием перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Сейчас проектные работы завершились.

По контракту министерства обороны с «Туполевым», для летных испытаний построят три опытных бомбардировщика. Предварительные тестирования ависуден могут стартовать в 2023 году и завершатся к 2025 году. После этого состоятся государственные испытания. Если они будут успешными, тогда через год может состояться запуск серийного производства.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова