Россия впервые стала мировым лидером по измерительным возможностям
2020-12-30 11:35

Россия впервые стала мировым лидером по измерительным возможностям

Россия заняла первую строчку в рейтинге по числу признаваемых странами Метрической конвенции измерительных и калибровочных возможностей и возглавила список ведущих национальных метрологических систем мира, сообщается на сайте министерства промышленности и торговли РФ.

На протяжении шести лет страна была второй после США, а сейчас впервые вышла в лидеры по данному показателю.

Международное бюро мер и весов (BIPM) подтвердило, что метрологи из РФ смогли нарастить число сличений и увеличить диапазоны измерений физических величин в большинстве областей науки и техники, в том числе область критических технологий.

Как заявил заместитель главы ведомства Алексей Беспрозванных, зачастую точностные и технические параметры отечественных эталонов и измерительного оборудования не просто соответствуют зарубежным аналогам, но и превосходят их.

На данный момент участниками Метрической конвенции являются более ста стран, которые обеспечивают 98% мирового валового продукта. Страны с наивысшим количеством измерительных и калибровочных возможностей по данным на конец декабря этого года – Россия (1792 единиц), США (1696 единиц) и Китай (1678 ед).

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова