Вертикальной аэродинамической трубе исполнится 80 лет
2020-12-30 04:10

Вертикальной аэродинамической трубе исполнится 80 лет

Вертикальная аэродинамическая труба (АДТ) непрерывного действия Центрального аэрогидродинамического института Т-105 отпразднует в следующем году юбилей, ей исполнится 80 лет.

Такая вертикальная аэродинамическая труба замкнутого типа имеет один обратный канало и открытую рабочую часть диаметром 4,5 метра. Поток в трубе создает осевой вентилятор, который находится в обратном канале. Он начинает вращаться за счет электродвигателя мощностью 450 кВт. Двигатель был спроектирован и изготовлен в 1940 году. Изначально его планировали устанавливать в подводные лодки.

Данная вертикальная установка была создана для исследования свободного штопора самолетов и аэродинамических характеристик моделей вертолетов.

Как пояснил начальник сектора АДТ Павел Шумейко, штопор самолета — это его неуправляемое движение вниз по крутой спирали малого радиуса с одновременным вращением по всем трем осям, оно происходит из-за выхода на большие углы атаки. В такой трубе тестируют свободно штопорящие модели авиасуден для того, чтобы определить характеристики штопора и методы выхода из него.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова