VEB Ventures инвестировал полмиллиарда рублей в цифровизацию грузоперевозок
2021-01-01 03:05

VEB Ventures инвестировал полмиллиарда рублей в цифровизацию грузоперевозок

Инвестиционный фонд VEB Ventures (относится к ВЭБ.РФ) вложил 500 миллионов рублей в цифровую B2B-платформу организации грузоперевозок Deliver.

Указанные деньги пойдут на масштабирование IT-продукта, расширение географии присутствия и запуск новых сервисов для клиентов и перевозчиков.

Deliver позволяет крупным грузоотправителям существенно уменьшить расходы на доставку груза. Этому способствует доступ к большому числу машин частных перевозчиков. На данный момент к Deliver подключено свыше 59 тысяч компаний.

За счет разработок компаний почти полностью автоматизирован процесс организации доставки грузов с полной загрузкой (FTL-перевозки). Для заказчиков компания является цифровым экспедитором, который полностью ответственен за перевозку продукции, обслуживание и устойчивую стоимость.

Благодаря применению собственных AI-технологий, платформа может автоматически проводить скоринг водителей, контролировать налогообложение, наращивать число доступного транспорта в пиковые периоды и прогнозировать возможные задержки и отклонения. Кроме этого, она обеспечивает долгосрочную фиксацию ставок.

На данный момент отечественный рынок FTL-перевозок фрагментирован. Так, 10 самых крупных перевозчиков занимают 2% рынка. В прошлом году, по оценкам VEB Ventures, объем этого сегмента превысил 900 миллиардов рублей. Ожидается, что к 2023 году средний годовой темп роста рынка составит 7%. Динамика будет происходить за счет кодификации законов и развития сферы e-commerce. Объем последней в прошлом году в стране составил 1,72 триллиона рублей, а по итогам уходящего года вырастет на 44%.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова