Президент Казахстана поручил ускорить создание национальной товаропроводящей системы
2021-01-06 05:08

Президент Казахстана поручил ускорить создание национальной товаропроводящей системы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил главе министерства торговли и интеграции страны увеличить географию рынков сбыта отечественных товаров, повышая при этом ее конкурентоспособность.

Также он указал на необходимость ускорить процесс создания национальной товаропроводящей системы и обеспечить условия для насыщения рынка отечественной продукцией.

Ранее сообщалось, что товаропроводящая система должна включать комплекс оптово-распределительных центров (ОРЦ) и единую "умную" систему управления усовершенствованными цепочками поставок.

В пресс-службе президента рассказали, что система должна стать основой Евразийской товаропроводящей сети, которая будет состоять из сети ОРЦ в России, Узбекистане, Киргизии и Таджикистане.

Министр доложил главе государства о развитии торговой системы в прошлом году. Например, он рассказал, какие принимались меры для расширения внешней и внутренней торговли. По его словам, несмотря на негативные тенденции, страна смогла сохранить положительную динамику роста доли несырьевого экспорта.

Поскольку в 2021 году Казахстан председательствует в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), Токаев поручил заняться развитием евразийской интеграции, устранить торговые барьеры и обеспечить свободу перемещения продукции.

Еще одно поручение казахстанского главы – укрепление торгово-логистического потенциала страны с позиции расширения рынков сбыта продукции и участия в кооперационных проектах в рамках ЕАЭС и с третьими странами.

Товарооборот между РФ и Казахстаном по итогам 2019 года вырос на 6,7% до 19,6 миллиарда долларов. Экспорт российской продукции в эту страну составил 14 миллиардов долларов, это на 7,7% выше по сравнению с 2018 годом. Импорт товаров и услуг в РФ достиг почти 6 миллиардов долларов. Рост превысил 4%.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова