Российские ученые нашли способ снизить выбросы при производстве на треть
2021-01-06 07:13

Российские ученые нашли способ снизить выбросы при производстве на треть

Ученые в России придумали способ повысить энергоэффективность предприятий в стране, благодаря чему производителям не придется платить углеродный налог Евросоюзу.

Ранее сообщалось, что ЕС намерен ввести для России «налог на карбон», что может спровоцировать экономические потери. Ставка трансграничного такого налога будет зависеть от уровня выброса углекислого газа отечественными предприятиями. Иными словами, РФ придется платить повышенный налог за ввоз в ЕС продукции, при создании которой производились выбросы.

Ученые разработали научный метод Ансельм, который позволит избежать высокой ставки и увеличить энергоэффективность предприятий, пишут СМИ.

Так, один из авторов метода Максим Канищев заявил, хотя свести выбросы производства до нуля не удастся, однако их можно понизить на треть. Он отметил, что эти 30% эффективности не включают штрафы на выбросы. Если учесть и их, то усилится позитивное воздействие на экономику любого энергоемкого предприятия. В таком случае, по мнению ученого, можно достичь повышения энергоэффективности на 50%, тем самым добиться общемирового уровня.

Эксперты планируют оценить с помощью системы Ансельм потенциал роста энергоэффективности нефтяной и химической промышленности. Однако, чтобы реализация достигла уровня в 75% через четыре года, начать разработку процессов следует уже в ближайшее время.

Для этого предлагается вместе с учеными создать специальную рабочую группу, которая будет заниматься контролем эффективности процессов. Для создания системы оценки поглощающей способности лесов и создаваемых карбоновых предлагается работать вместе с научными сотрудниками из Европы. Это позволит избежать рисков непризнания отечественных способов оценки улавливающей способности карбоновых ферм и снижения выбросов углекислого газа.

Вместе с этим ученые в РФ считают, что решить экологические проблемы можно исключительно через владельцев производственных предприятий и посредством прибыли. Они указали на важность того, чтобы собственники видели непосредственную выгоду в повышении энергоэффективности и сокращении выбросов.

В 2019 году Россия поставила в страны Европы продукцию на 180 миллиардов долларов, из них 75% пришлись на нефть и ее производные. В случае сохранения этих объемов экспортерам придется заплатить налог размером около 22 миллиардов долларов, что приведет к росту цен в России на 12%, считают эксперты.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова