Экспорт московских мясных продуктов вырос почти наполовину
2021-01-11 05:07

Экспорт московских мясных продуктов вырос почти наполовину

В прошедшем, 2020 году зарубежные поставки производителей мясной продукции от предприятий Москвы значительно выросли по сравнению с 2019-м. По итогам первых девяти месяцев года выяснилось, что общий объем поставок мяса иностранным закупщикам в денежном выражении составил 66,23 млн долларов США. Этот показатель на целых 46,77% больше результатов того же отчетного периода предыдущего, 2019 года.

Рост экспорта в условиях мирового кризиса

Более подробные комментарии по состоянию отрасли зарубежных поставок мясной продукции дал заммэра Москвы по экономической политике Владимир Ефимов. Он подчеркнул, что рынок мясной продукции во всем мире считается одним из самых стабильных, предсказуемых и устойчиво развивающихся. Ближайшее тому подтверждение — состояние российского и, в частности, московского экспорта в этом сегменте пищевой промышленности. Даже в условиях тяжелого мирового кризиса, связанного с пандемией, объемы закупок у московских производителей из-за рубежа не только не упали, а даже значительно возросли, подчеркнул Ефимов.

Заместитель мэра также отметил, что почти половину столичного мясного экспорта составляют мясо и субпродукты птицы. Такой продукции московские предприятия отгрузили за три квартала 2020 года на общую сумму 32,68 млн долларов, что на целых 112% больше в сравнении с периодом с января по сентябрь 2019 года. Крупнейшими закупщиками мяса и субпродуктов птицы стали Китай, Казахстан и Киргизия. В эти страны московские мясные производства поставили продукции на 18,06 млн, 8,97 млн и 2,19 млн долларов США соответственно.

Новые тенденции и перспективные рынки сбыта

Поделился некоторыми подробностями в вопросе глава московского департамента промышленной политики Александр Прохоров. Он рассказал, что в 2020 году мясная продукция московского производства поставлялась в 23 страны мира. Лидерами закупок всех видов продукции стали тот же Китай и Казахстан, а также Белоруссия, Иран и Гонконг.

Столичные производители мясных продуктов даже открыли для себя новые рынки. Так, в минувшем году были налажены или расширены поставки московской продукции в Грузию, Молдавию, Туркмению и Узбекистан. Наибольшим спросом пользуется замороженная и свежая охлажденная говядина, подытожил Александр Прохоров.

Свою позицию высказали также эксперты столичного центра поддержки экспорта «Моспром», обратив внимание на некоторые важные направления потенциального сбыта мясной продукции московских компаний. Так, по результатам анализа, мясо птицы пользуется повышенным спросом в Киргизии, Казахстане, Азербайджане. В то же время Белоруссия, Польша и Китай преимущественно предпочитают свинину и говядину. Переработанную мясную продукцию у московских производителей закупают в основном Германия, Япония и Великобритания.

Генеральный директор центра «Моспром» Наталья Шувалова добавила, что драйвером будущего роста московского экспорта мясной продукции следует рассматривать Азиатско-Тихоокеанский рынок, в особенности Вьетнам и Китай. Обе эти страны в последнее время преимущественно увеличивают объемы закупок мяса. По оценкам экспертов Моспрома, за счет этих стран при сохранении нынешней тенденции до 2025 года общемировой спрос на мясо может вырасти на 13 млрд долларов. То есть общемировое потребление мясной продукции в мире будет прибавлять в объеме по 4,4% каждый год.

Рост поставок у подмосковных предприятий

Помимо самой столицы, на внешние рынки поставляли мясную продукцию и предприятия Московской области. И здесь по результатам 2020 года тоже можно говорить о положительной тенденции. И динамика роста здесь еще более выразительная, чем в самой Москве.

Так, к примеру, за отчетные 9 месяцев 2020 года подмосковные производители отправили зарубежным закупщикам мясных продуктов в широком ассортименте на общую сумму 82 млн долларов. Это в четыре раза больше показателей 2019 года, сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза. В предыдущем периоде московский регион поставил на экспорт мясной продукции лишь на 16,8 млн долларов.

Министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин высоко оценил работу предприятий-производителей мясных продуктов и отметил крупнейших экспортеров в минувшем году. Локальными рекордсменами экспорта стали компании «Черкизово» из города Кашира и «Марр Руссия» из Одинцово.

Андрей Разин также назвал крупнейших закупщиков мясной продукции у подмосковных предприятий. В 2020 году ими стали Китай с наибольшей долей в 73%, Украина — 16% и Казахстан — 4%. По всем этим направлениям в 2020 году было отгружено продукции больше, чем в предыдущем, заключил министр.

Структура общего экспорта мясной продукции РФ

Положительные тенденции в росте объемов экспорта мясных продуктов от производителей Москвы и Подмосковья — это отнюдь не исключения и не частные случаи. В 2020 году значительно прибавил в объеме в принципе российский экспорт такой продукции.

По данным центра «Агроэкспорт» при Министерстве сельского хозяйства РФ, в этот год было поставлено за рубеж мяса на 55% больше, чем в 2019 году, всего более 500 тыс. т. В денежном выражении рост почти такой же — на 54%, и общая сумма контрактов на поставку составила 860 млн долларов.

По предварительным экономическим итогам года, которые подвела Таможенная служба, мясная продукция в прошедшем году по темпам роста стала лидером, превзойдя пять других основных групп продовольственных товаров.

Так, например, мяса птицы было отгружено за рубеж на 41% больше — 285 тыс. т в натуральном выражении и на 32%, до 419 млн долларов — в денежном. Примечательно, что большая доля в стоимостном выражении — 355 млн долларов, или 85% общего объема поставок, пришлась на куриные части и субпродукты, и гораздо меньше на неразделенные тушки — около 12%, или 51 млн долларов. Мяса индюшек Россия поставила за рубеж на 13 млн долларов, что более чем в два раза больше прошлогодних результатов.