В Союзе экспортеров прокомментировали рост пошлин на зерно
2021-01-26 04:29

В Союзе экспортеров прокомментировали рост пошлин на зерно

Российские аграрии останутся в выигрышном положении за счет введения пошлин на экспорт зерна из страны. Но, чтобы эффект от понижения стоимости зерна заметили и потребители, следует увеличить прозрачность ценообразования продуктов, заявил председатель правления российского Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Ранее правительство РФ постановило повысить ставку вывозной пошлины на пшеницу внутри экспортной квоты с 1 марта с 25 до 50 евро за одну тонну и ввести с 15 марта пошлины на кукурузу (25 евро за тонну) и ячмень (10 евро за тонну).

Инициаторами таких ограничений, по словам Зернина, являются сами российские птицеводы, животноводы и мукомолы, пишут РИА Новости. Он считает, что аграрии «наверняка воспользуются моментом, снизят закупочные цены на зерно и повысят свою маржинальность». Вместе с этим представитель Союза экспортеров усомнился в том, что потребители почувствуют снижение цен в полной мере.

Для этого нужно увеличить прозрачность ценообразования продуктов питания "от поля до прилавка", и тогда можно быть уверенным в том, что пользу от пошлин получает каждый россиянин, а не только предприниматели.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова