Рекордный урожай плодов и ягод собрали в России в 2020 году
2021-01-30 09:13

Рекордный урожай плодов и ягод собрали в России в 2020 году

В России в прошлом году собрали рекордные 3,6 миллиона тонн плодов и ягод, это выше по сравнению с 2019 годом на 2,2%. В основном в стране выращивали яблоки, вишню, сливы, черешню, смородину, абрикос, голубику, малину и землянику.

Несмотря на плохую погоду в нескольких регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, валовой сбор в промышленном секторе установил рекорд, достигнув отметки 1,2 миллиона тонн.

Одним из основных факторов, который повлиял на рост урожая, стали высокие темпы закладки современных интенсивных садов и питомников. В этом направлении лидерами оказались Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкария, Крым, Липецкая и Воронежская области.

Сейчас садоводство является одним из самых перспективных направлений растениеводства, у которого высокий потенциал по импортозамещению. Этому способствует в том числе активность инвесторов и меры государственной поддержки - стимулирующие субсидии на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными растениями, льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова