Программное обеспечение для диагностики короновируса разработали в России
2021-02-03 09:56

Программное обеспечение для диагностики короновируса разработали в России

Научно-технический центр (НТЦ) Модуль разработал программное обеспечение (ПО) для распознавания вирусной пневмонии, включая короновирус. Оно способно диагностировать заболевание с точностью в 93%, сообщили проекту «Сделано в России».

ПО может за несколько минут выявить патологию легких после анализа рентгенологических снимков. Оно создает трехмерную визуализацию снимков, определяет объем, область и степень поражения легких. Для выявления пораженных участков легких применяют глубокую нейронную сеть, которую обучали и тестировали на базах данных медицинского биофизического центра. Здесь также проводилась работа по разметке изображений компьютерной томографии.

Как заявил заместитель директора по развитию НТЦ Алексей Мохнаткин, новое ПО без затруднений интегрируется в медицинскую ИТ-инфраструктуру. В дальнейшем компания намерена существенно увеличить функциональность программного обеспечения. Это позволит использовать его и в других медицинских сферах помимо пульмонологии.

Сейчас ПО входит в состав демонстратора нейросетевого программно-аппаратного комплекса (НПАК), которая представляет собой масштабируемую вычислительно-коммуникационную платформу. Она предназначена для создания и внедрения в практику продуктов медицинского искусственного интеллекта.

Решение НТЦ состоит из взаимосвязанных автоматизированных рабочих мест (АРМ), где используются российские микропроцессоры. АРМ при этом объединены локальной сетью с дата-центром.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова