Бразилия смягчит требования к регистрации вакцин для экстренного применения
2021-02-05 04:05

Бразилия смягчит требования к регистрации вакцин для экстренного применения "Спутника V"

Бразильское Национальное агентство по санитарному надзору (Anvisa) отменило обязательную третью стадию клинических испытаний для допуска вакцин от коронавируса нового типа к экстренному использованию в Бразилии.

Ведомство рассчитывает получить отечественный препарат в феврале.

Кроме российской вакцины бенефициаром решения Anvisa станет индийский препарат Covaxin. Бразилия планирует приобрести до конца марта около 20 миллионов доз данной вакцины.

Бразильский регулятор решил упростить требования из-за постоянных перебоев с поставками препаратов и активного вещества, которое требуется для их изготовления.

Как отметили СМИ, решение носит временный характер и не отменяет необходимость регистрировать в дальнейшем препарат для всеобщей вакцинации в стране.

В январе Anvisa отклонила запрос одобрить экстренное использование «Спутника V» в Бразилии из-за того, что препарат «не удовлетворял минимальным критериям, в частности, ввиду отсутствия разрешения на проведение третьей фазы клинических испытаний, а также в связи с вопросами, касающимися передовых методов производства».

Позднее торговое представительство РФ в Бразилии заявило, что отечественная вакцина оказалась эффективной от болезни на 91,6% после третьей фазы испытаний.

Сейчас использование препарата одобрили в 17 странах, включая Аргентину, Белоруссию, Сербию, Венгрию и Мексику.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова