Ростех повысил ресурс двигателя для индийского учебно-тренировочного самолета
2021-02-06 10:10

Ростех повысил ресурс двигателя для индийского учебно-тренировочного самолета

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха создала двигатель АЛ-55И, который успешно поднял в воздух индийский учебно-тренировочный самолет HJT-36. При разработке ресурс двигателя повысили до 1,2 тысячи часов.

АЛ-55И является двухконтурным турбореактивным двигателем, он предназначен для индийских авиалайнеров HJT-36. Модульная конструкция силовой установки обеспечивает высокую технологичность и низкую стоимость эксплуатации. За счет цифровой системы управления обеспечивается безопасность пилотирования и удобство техобслуживания. При максимальном режиме показатель тяги двигателя составляет 1760 кгс.

При разработке ресурс двигателя поэтапно увеличивали со 100 до 300 часов, а затем постепенно до 600, 900 и в конечном итоге до 1200 часов. За это время двигатели наработали на стендах свыше 5 тысяч газочасов и прошли по 4500 циклов эквивалентно-циклических испытаний.

Силовые установки испытали на работоспособность при попадании в них посторонних предметов (птиц, града и т.д.). Также во время тестирования подтвердили работоспособность двигателя в разную погоду.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова