Альметьевское предприятие расширило линейку оборудования для нефтедобычи
2021-02-11 09:23

Альметьевское предприятие расширило линейку оборудования для нефтедобычи

Завод по производству погружного оборудования для нефтедобычи в Альметьевске Алнас начал выпускать новые модели вентильных электродвигателей.

По требованиям ведущих отечественных нефтяных компаний предприятие разработало погружные вентильные электродвигатели нового поколения с коэффициентом полезного действия (КПД) свыше 90%.

Пакеты ротора вентильных двигателей в отличие от стандартных асинхронных электродвигателей имеют постоянные магниты и специальную схему подачи питающего напряжения на обмотку статора через станции управления. Это позволяет двигателям потреблять меньше электричества и у них появляется возможность плавно регулировать частоты вращения и улучшать пусковые характеристики.

Двигатели запускаются и контролируются с наземной станции управления, благодаря чему была оптимизирована добыча жидкости в зависимости от дебита скважины путем точного регулирования частоты вращения двигателя.

Как заявил операционный директор «Алнаса» Ильдар Хайруллин, новое оборудование меньше потребляет электроэнергии и отличается улучшенной теплоотдачей. Это существенно продлевает ресурс работы насосной установки, а высокий КПД позволяет уменьшить эксплуатационные затраты на нефтедобычу от 10 до 35%.

В этом году завод планирует начать серийно выпускать высокоэффективные ступени электроцентробежных насосов габаритных групп 2А, 5, 5А и 6 класса энергоэффективности Е2 и Е3.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова