На съемки зарубежного кино в России выделят 400 млн рублей
2021-02-13 06:12

На съемки зарубежного кино в России выделят 400 млн рублей

Россия выделит 400 миллионов рублей на съемки иностранного кино в стране. Такое решение было одобрено во время заседания президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

Субсидии размером в 100 миллионов рублей будут выдаваться на компенсации части расходов иностранных кинокомпаний при съемках кино в России каждый год до 2024 года. Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу министерства экономического развития.

Финансирование будет предоставляться в рамках паспорта федерального проекта о системных мерах развития международной кооперации и экспорта в 2021-2024 годы.

Выдать указанные средства планируют в первом полугодии этого года. Российский экспортный центр (РЭЦ) выступает агентом правительства по распределению указанных субсидий.

Как рассказала руководитель направления экспорта креативных индустрий РЭЦ Евгения Данильченко, в организацию обращаются не только отечественные продакшн-сервисы, у которых есть зарубежные партнеры, но и сами иностранные производители, которые хотят снимать в России. Она отметила, что РЭЦ планирует начать принимать документы от кинокомпаний в первом квартале.

На данный момент, по данным РЭЦ, в программе намерены принять участие 20 проектов. Данильченко добавила, что суммы в 100 миллионов рублей в год недостаточно для того, чтобы привлечь крупные проекты.

Сейчас, например, Союзмультфильм, Рики и Паровоз ожидают запуск программы и проводят переговоры с потенциальными партнерами за пределами страны.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова