«Секретный» экспорт в России упал из-за пандемии
2021-02-17 11:07

«Секретный» экспорт в России упал из-за пандемии

Экспорт «секретной» продукции, к которой относятся военная техника, вооружение, летательные аппараты и ряд ядерных материалов, из России снизился на фоне пандемии.

В прошлом году, по данным РБК, скрытые под кодом SSSS в таможенной статистике поставки отечественных товаров уменьшились почти на 16% до 11,5 миллиарда долларов. В 2019 году этот показатель составлял 13,6 миллиарда долларов.

Помимо этого, экспорт оружия и боеприпасов снизился в 2,4 раза. Об этом свидетельствуют отдельные данные Федеральной таможенной службы. Однако рост на 35% (до 3,8 миллиарда долларов) зафиксирован среди торговли за рубеж гражданскими и военными летательными аппаратами.

Самые крупные направления, куда экспортруется отечественное оружие, это Алжир, Китай, Индия и Египет, но в последние три страны военные поставки снизились. Так, в прошлом году лидером стал Алжир (почти $2 млрд), вытеснив с первой строки Египет.

Ранее заместитель министра обороны РФ Александр Фомин заявлял, что страна отложила поставки вооружений нескольким иностранным заказчикам из-за коронавируса.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова