Татарстан начнется производить пластик из пшеницы
2021-02-18 11:24

Татарстан начнется производить пластик из пшеницы

В Татарстане закончились пуско-наладочные работы на предприятии «Cleapl», где планируют запустить производство биоразлагаемых трубочек, которые можно съесть после использования.

Разработкой трубочек занимался соучредитель предприятия, кандидат технических наук Иван Захаров. Он с юности занимается проблемой накопления на планете мусора из пластика, и поэтому решил создать альтернативную продукцию из растительного сырья.

«Cleapl получила возможность в качестве одного из 150 стартапов со всего мира представить свои разработки на ЭКСПО-2020 в Дубае. Средства на аренду помещения, закупку и монтаж оборудования получили из Объединенных Арабских Эмиратов. Трубочки мы будем производить из пшеницы, а точнее – пшеничной муки, получаемой с мукомольных предприятий», – сказал он.

На данный момент, по сведениям министерства сельского хозяйства Республики, здесь ежегодно выпускают примерно 200 тысяч тонн пшеничной и ржаной муки. Данного количества достаточно для запуска бесперебойного производства.

В качестве сырья для одноразовой посуды и пакетов также может быть использована солома, картофельные и овощные отходы.

Как отметил Захаров, сейчас вопрос упирается в финансирование. Так, для производства биоразлагаемых стаканчиков требуется 1 миллион долларов инвестиций. При этом, по его словам, у него уже есть заказ на 1,8 миллиона стаканов в месяц.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова