Якутия стала лидером по экспорту ИТ-услуг на Дальнем Востоке
2021-02-18 06:32

Якутия стала лидером по экспорту ИТ-услуг на Дальнем Востоке

Якутия заняла первое место по экспорту ИТ-услуг в Дальневосточном федеральном округе, заявилминистр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семенов.

По его словам, в 2,5 раза выросло число заявлений, которые подавались через портал государственных услуг.

Сейчас в единой системе идентификации и аутентификации зарегистрировали свыше 92% жителей республики, сообщили проекту «Сделано в России» в пресс-центре Якутии в Москве

Планируется, что к 2022 году все государственные услуги переведут в электронный формат.

Кроме этого, цифровизацию в регионе также проводят в сельской местности. Например, в Намском районе разрабатывается единый веб-сервис «Умное село», который позволит объединить новостные ленты, блоги, системы экологического мониторинга, противопожарные системы, видеонаблюдение, информацию о перекрытии и ремонте дорог в едином ситуационном центре. Данный проект может стать пилотом в цифровизации сельских поселений в республике.

По словам Семенова, в прошлом году в регионе создали 7 муниципальных ИТ-центров. К 2024 году это количество планируют довести до 17 центров.

В прошлом году году программисты из ИТ-компании Sсiberia создали программу для обнаружения короновируса на основе искусственного интеллекта, которая выявляет заболевание на КТ-снимке за 20-45 секунд с точностью прогноза 96%. На данный момент система обработала свыше 10 тысяч КТ-исследований и успешно применяется в Якутске и нескольких районных больницах.

На данный момент в республике действует государственная программа инновационного и цифрового развития на 2020–2024 годы. Сейчас Якутия входит в десятку лидеров среди регионов России по экспорту ИТ-услуг и обеспечивает 85% экспорта ИТ-услуг Дальнего Востока.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова