Россия зарегистрировала третью вакцину от коронавируса
2021-02-20 12:21

Россия зарегистрировала третью вакцину от коронавируса

Министерство здравоохранения России выдало регистрационное удостоверение на третью в стране вакцину от коронавируса "КовиВак". Ее создал федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН, заявил премьер-министра Михаил Мишустин.

Первые 127 тысяч доз препарата станут доступны в середине марта. В будущем разработчик намерен выйти на международные рынки.

Удостоверение выдано до 1 января следующего года.

"КовиВак" является третьей вакциной в России после "Спутника V" и "ЭпиВакКороны". Он был создан на основе целого инактивированного, или "убитого" коронавируса. Когда человеку делают данную прививку, организм распознает антигенный состав вируса, запоминает его и в будущем должен быть готов ко всем его проявлениям.

Как рассказал директор центра Айдар Ишмухаметов, препарат станет эффективен в борьбе с мутировавшими штаммами, поскольку в нем вирус использовали целиком, а не фрагменты его генома.

По его словам, примерно у 15% добровольцев, на которых испытывали препарат, не выработались антитела к вирусу к установленному 28-му дню. Он добавил, что это может произойти позднее.

Клинические испытания начались в октябре. На данный момент нежелательные проявления не были выявили. В скором времени закончится вторая фаза и затем тестирование проведут на трех тысячах добровольцев.

Вакцина рекомендована для людей от 18 до 60 лет. Показания могут расширить после второй фазы испытаний с добровольцами старше 60 лет и участниками той же возрастной группы с сопутствующими заболеваниями.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова