В России создали сеть из 53 станций сбора информации от спутников
2021-02-27 12:29

В России создали сеть из 53 станций сбора информации от спутников

«Российские космические системы» (РКС) создали сеть из 53 унифицированных станций сбора измерений, с помощью которой будут накапливать сведения от навигационных спутников. Также сеть будут использовать для обработки и предоставления корректирующих данных потребителям в РФ и странах СНГ.

Для этого компания закончила формирование наземной инфраструктуры высокоточного комплекса широкозонного функционального дополнения глобальных навигационных спутниковых систем на базе развития системы дифференциальных коррекций и мониторинга.

Сейчас в России располагаются 46 станций. Последняя из них заработала в Екатеринбурге. Кроме этого, четыре станции были построены в странах СНГ и три — в Антарктиде.

Высокоточный комплекс широкозонного функционального дополнения глобальных навигационных спутниковых систем является важным элементом повышения точности работы системы ГЛОНАСС. Вся навигационная информация, которую получают станции, передается в центры обработки.

За счет использования нового дополнения удастся существенно увеличить эффективность комплекса навигационных услуг, заявил заместитель генерального конструктора по наземным системам и комплексам гражданского назначения РКС Владимир Денежкин. Применение нового оборудования уменьшает погрешности определения местоположения, делая его более достоверным.

Унифицированные станции сбора измерений принимают открытые радионавигационные сигналы ГЛОНАСС и сигналы иностранных навигационных спутниковых систем и предоставляют потребителям дополнительную информацию, которая позволяет увеличить точность и достоверность определения скорости движения, точности привязки времени и пространственных координат.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова