Постоянный мониторинг цен на основные товары и услуги ввели в РФ
2021-03-09 12:26

Постоянный мониторинг цен на основные товары и услуги ввели в РФ

В России ввели постоянный мониторинг стоимости потребительских товаров и услуг.

Теперь в случае роста цен на продукты, который опережает темпы инфляции, профильные ведомства должны будут предложить стабилизирующие меры.

В пресс-службе правительства заявили, что такой новый инструмент даст возможность наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста.

Следить за ценами и их динамикой будут министерство экономического развития, Росстат и федеральная антимонопольная служба.

Министерство сельского хозяйства будет заниматься мониторингом цен на продукты питания и табачные изделия. За министерством промышленности и торговли закрепили потребительские товары, в том числе бытовую технику, мебель, компьютеры и телефоны. В зоне ответственности министерства здравоохранения находятся лекарства, медицинские изделия и санаторно-оздоровительные услуги.

За бензин и дизель будет отвечать министерство энергетики, за услуги связи –Минцифры, а за жилищно-коммунальные услуги – министерство строительства.

Кроме этого, правительство назначило министерство транспорта ответственным за пассажирские перевозки (кроме такси). Министерство просвещения будет контролировать стоимость услуг дошкольного воспитания, общего и среднего профессионального образования, а министерство образования и науки — за услуги высшего образования.

Цены на гостиницы в РФ будет контролировать Ростуризм, министерство культуры должно следить за ситуацией в подведомственных учреждениях, а Росалкогольрегулирование - мониторить стоимость алкогольной продукции.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова