Эксперты рассказали о росте бизнес-конфликтов в РФ
2021-03-11 12:00

Эксперты рассказали о росте бизнес-конфликтов в РФ

Возвращение бизнеса к своей деятельности после отмены карантина спровоцировало рост количества корпоративных конфликтов. Такой вывод сделали аналитики инвестиционной компании А1 и Московской школы управления Сколково, разработавшие индекс конфликтности деловой среды, пишет РБК.

Уровень конфликтности бизнес-среды начал вновь расти после падения, которое наблюдалось с конца 2019 года.

Специалисты рассчитывали индекс по формуле с учетом динамики судебных корпоративных споров, сообщений СМИ о корпоративных конфликтах и изменений количества крупных компаний на рынке.

Однако в расчет индекса А1 не брали статистику по уголовным делам против бизнесменов из-за невозможности однозначно выделить дела, которые относятся именно к корпоративным спорам.

За три квартала 2019 года индекс конфликтности деловой среды в стране сократился с 1,93 по итогам четвертого квартала 2019 года до 1,15 в третьем квартале прошлого года. Но в последние месяцы 2020 года этот показатель начал расти и достиг отметки 1,48.

Впервые общая сумма исковых требований, которые были выдвинуты в российских судах за один квартал, составили 1 триллион рублей. Как считают эксперты, уровень конфликтности продолжит возрастать и в 2021 году.

ПРИЧИНЫ РОСТА КОНФЛИКТОВ

По мнению авторов, к таким последствиям привело ослабление карантина, которое спровоцировало быстрое восстановление деловой активности, а это всегда интенсифицирует корпоративные споры, прежде всего в судах, пишет издание.

Еще одна причина – увеличение деловой активности совпало с резким повышением числа банкротств среди среднего и малого бизнеса. Столкновение этих двух тенденций привело к росту индекса конфликтности — в основном его судебного компонента.

Из-за роста количества банкротств увеличился интерес крупных и средних компаний к сделкам по слиянию и поглощению.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова