Ростех увеличил вычислительную мощность суперкомпьютера «Фишер» до 100 Тфлопс
2021-03-12 12:36

Ростех увеличил вычислительную мощность суперкомпьютера «Фишер» до 100 Тфлопс

Относящийся к Ростеху холдинг «Росэлектроника» модернизировал суперкомпьютер «Фишер», добавив в его аппаратную часть свыше 20 вычислительных узлов. Это позволило увеличить пиковую мощность в 4,5 раза. Теперь она превышает 100 Тфлопс.

После модернизации число вычислительных узлов «Фишера» возросло примерно в два раза с 24 до 44, а общее количество ядер превысило 3 тысячи.

В суперкомпьютере применяется отечественная система погружного охлаждения, которая обеспечивает равномерную и энергоэффективную терморегуляцию при вычислительной нагрузке. За счет этого теперь суперкомпьютер не нуждается в специально подготовленном помещении.

Как рассказал индустриальный директор Ростеха Олег Евтушенко, техника была построена на базе сети «Ангара», что позволяет гибко наращивать его мощность с добавлением новых вычислительных узлов. После модернизации, по его словам, значительно увеличилась скорость выполняемых операций.

«Это дает новые возможности для обработки больших данных, обучения нейронных сетей, моделирования характеристик новых изделий и т.д.», – сказал Евтушенко.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова