Ученые из РФ разработали нано-мембраны для очистки стоков от тяжелых металлов
2021-03-19 11:09

Ученые из РФ разработали нано-мембраны для очистки стоков от тяжелых металлов

Российские ученые из МИСиС вместе с коллегами из индийских университетов разработали инновационные мембраны для полного удаления тяжелых металлов из отработанных вод промышленных предприятий.

Как рассказали в пресс-службе российского вуза, особая наноструктура оксида алюминия, модифицированного цинком, позволила удалять из воды мышьяк и свинец с эффективностью 87% и 98% соответственно.

Сейчас одним из наиболее перспективных способов очистки и удаления ионов тяжелых металлов из воды считается мембранная технология. Она выступает в качестве фильтра, который разделяет материалы является относительно простой в производстве. Однако при таком методе потребляется много энергии, а сами мембраны служат короткий срок, обладают низкой производительностью и избирательны при очистке.

Перед учеными стояла задача преобразовать мембранную технологию в более универсальную и коммерчески доступную для очистки сточных вод. Для этого они синтезировали новый вид мембран. Речь идет об особо пористых наночастицах оксида алюминия, легированного цинком.

Уже сейчас, как говорят эксперты, синтезированные мембраны демонстрируют повышенную гидрофильность, поверхностный заряд и «сверхпористость». За счет этого удалось извлечь из водного раствора мышьяк и свинец с высокой эффективностью.

Еще одно преимущество новой технологии заключается в ее «противообрастающих свойствах» - устойчивости материала к обрастанию водными микроорганизмами, которые в конечном счете приводят к негодности приборы и устройства в воде.

В дальнейшем мембраны планируют применять для очистки стоков промышленных предприятий и в крупных городских водоочистительных станциях. Сейчас ученые проводят испытывают образцы в лаборатории.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова