Первую в мире систему управления арктической логистикой создали в России
2021-03-22 09:50

Первую в мире систему управления арктической логистикой создали в России

«Газпром нефть» создала первую в мире цифровую систему управления арктической логистикой «Капитан», которая уже начала получать сведения с рейдового комплекса «Умба» в автоматическом режиме.

Новый модуль в 60 раз ускорил время получения и учета информации о запасах хранилища, тем самым увеличив эффективность отгрузки премиальных сортов нефти ARCO и Novy Port. Ожидается, что за счет использования автоматизированного учета данных возрастут скорость и качество планирования логистических операций и удастся контролировать перевалку сырья в режиме онлайн.

Проект «Капитан» разработали специалисты «Газпром нефти» для того, чтобы круглый год вывозить арктические сорта нефти с Приразломного и Новопортовского месторождений. Уже сейчас известно, что применение «Капитана» позволило компании уменьшить удельные затраты на вывоз 1 тонны арктической нефти на 15%.

Танкер-накопитель «Умба» каждый месяц отгружает примерно 1 миллион тонн нефти ARCO и Novy Port. Также он координирует подход судов к хранилищу, например, судно регулирует движение танкеров-отвозчиков, которые доставляют арктическую нефть потребителям.

Сейчас система способна анализировать около 15 тысяч входных параметров - телеметрию с судов обеспечения и танкерного флота, данные по фактическим и прогнозным глубинам, маршрутам судов и дрейфу льда.

Четыре раза в час система пересчитывает график движения танкеров и отгрузок нефти с терминалов и отбирает самое оптимальное решение из почти 67 миллионов вариантов.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова