Новую вакцину от коронавируса разработали в Ульяновске
2021-03-25 09:56

Новую вакцину от коронавируса разработали в Ульяновске

Ульяновская компания «ТестГен» создала новую ДНК-вакцину против коронавирусной инфекции. Такая разновидность препарата, как считают разработчики, позволит обеспечить более широкий спектр клеточного иммунитета к вирусу.

Доклинические испытания будут проводить на трех экспериментальных сериях.

Одно из основных отличий препарата «ТестГена» заключается в содержании последовательности поверхностного и других белков вируса. Это дает возможность сформировать более полный клеточный ответ.

В качестве иммуногена применяются молекулы ДНК, что дает технологические преимущества в ходе производства, хранения и транспортировки препарата.

После доклинических испытаний будут оценивать безвредность, специфическую активность препарата и способность к формированию специфического иммунитета.

Как заявил кандидат биологических наук Денис Викторов, во всем мире хорошо отработана технология получения ДНК-вакцин, но недостатком таких препаратов, по его словам, является низкоэффективная доставка генетического материала внутрь клетки. Для этого в новой вакцине применили биоразлагаемые полимеры - ноу-хау компании, которое помогает защитить ДНК и эффективно доставить молекулы в клетки.

Вакцина разрабатывалась при содействии фонда BioPark Ventures.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова