Эксперты рассказали о потерях производителей из-за регулирования цен на масло
2021-03-26 11:36

Эксперты рассказали о потерях производителей из-за регулирования цен на масло

Потери масложировой отрасли из-за государственного регулирования стоимости подсолнечного масла превысили 15 миллиардов рублей, сообщает РБК со ссылкой на расчеты консалтинговой компании KPMG.

Власти вместе с несколькими производителями и торговыми сетями в конце 2020 года подписали соглашения, которые предусматривают предельную стоимость на подсолнечное масло и сахар. Как следует из документов, стоимость масла в рознице не должна превышать 110 рублей за литр, а цена одного килограмма сахара – до 46 рублей.

Как заявил директор центра компетенций в АПК компании Илья Строкин, в случае расхождения цен на внутреннем рынке и за пределами страны производители не получают около 30 тысяч рублей с тонны проданного масла. По итогам года сумма недополученных доходов может составить более 50 миллиардов рублей, пишет НСН.

Регулирование стоимости, по словам эксперта, позволило уменьшить цену на продукцию в РФ, но спровоцировало диспаритет со стоимостью в мире. На глобальном рынке подсолнечное масло стоит свыше тысячи долларов за тонну, а розничная цена при этом должна составлять около 200 рублей за бутылку вместо 110 рублей, которые установлены властями.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев заявил, что производители масла из-за введенных мер лишились примерно 7,5 миллиарда рублей. Примерно такое же финансирование запланировано в виде субсидий для производителей масложировой продукции до конца текущего года.

В министерстве сельского хозяйства считают, что это компенсирует предприятиям существенную часть доходов, которые они недополучили из-за соглашений о стабилизации цен, пишет издание.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова