Уникальную технологию подготовки нефти с использованием ультразвука создали в РФ
2021-03-29 08:07

Уникальную технологию подготовки нефти с использованием ультразвука создали в РФ

Испытания первой в стране технологии подготовки нефти, основанной на применении промышленного ультразвука, подошли к завершению.

С помощью этой технологии под воздействием ультразвуковых волн водонефтяную эмульсию разделяют на нефть и воду. При чем процесс протекает сразу в трубопроводе без специализированных резервуаров для сепарации.

За счет этого расход деэмульгаторов снижается на 30% по сравнению с традиционными методами. Кроме этого, теперь стало возможным использование отечественных химических реагентов вместо дорогих импортных аналогов.

Специалисты научно-технического центра «Газпром нефти» исследовали ультразвуковые эффекты, низкие, высокие и сверхвысокие частоты, электромагнитное излучение и электрогидравлический удар. Это позволило определить, как различные силовые поля влияют на разрушение водонефтяных эмульсий для того, чтобы обеспечить наиболее эффективный процесс подготовки воды и нефти.

Испытания подтвердили высокую экономическую эффективность новой технологии и возможность ее тиражирования на других активах компании.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова