Мебельный кластер из 11 компаний появится в Башкирии
2021-04-01 08:10

Мебельный кластер из 11 компаний появится в Башкирии

Межрегиональный мебельный кластер появится в Башкортостане, в него войдут 11 компаний, сообщает «РБК Уфа».

На данный момент региональное министерство промышленности готовит заявку на включение кластера в реестр федерального минпромторга, поскольку это позволит предприятиям получить субсидирование до 300 миллионов рублей на реализацию совместных проектов.

Объединение создается на базе производственного предприятия «Корона» в городе Туймазы. Якорный резидент намерен инвестировать около 400 миллионов рублей в создание производственных площадей и на приобретение оборудования для совместного производства матрасов, корпусной и мягкой мебели.

Выпуск первой продукции запланирован на июнь этого года.

Среди участников на данный момент заявлены туймазинские фабрика мебели «Велес», производители мягкой мебели «Амик» и «Апогей», производитель металлических комплектующих для производства матрасов из Белебея «Автодеталь» и белорецкая компания «Партнер», которая изготавливает изделия для матрасов, пишет издание.

Кроме этого, в кластер войдут салаватская торговая компания «Модерн», уфимский производитель ортопедических подушек и матрасов «УниверсалСервис» и местный поставщик стоек для кроватей «Кредо».

Также среди участников значатся челябинский поставщик оборудования и запчастей «МС-Трейд» и производитель кроватных оснований и фурнитуры из Татарстана «Форвард-ПК».

Местные власти будут субсидировать часть расходов на приобретение оборудования и помогать в покупке земельных участков.

В случае включения кластера в реестр минпромторга, предприятии будут получать субсидии напрямую из федерального бюджета. Так, они смогут возместить до 30% затрат на реализацию совместных проектов в течение трех лет — максимум 300 миллионов рублей.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова