В России создали передовой радиатор охлаждения батарей электротранспорта
2021-04-09 09:10

В России создали передовой радиатор охлаждения батарей электротранспорта

Российские ученые создали прочный и компактный радиатор для литий-ионных батарей, которые можно будет использовать для питания электротранспорта.

Радиатор сделан из алюминиевых сплавов по технологии сварки трением с перемешиванием.

Разработчиками стали специалисты из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).

Инженер лаборатории легких материалов и конструкций при вузе Федор Исупов рассказал, что сплавы из алюминия были выбраны в качестве основы для оборудования из-за их легкости и прочности. При этом для системы охлаждения из алюминия, по его словам, нельзя было использовать обычные методы сварки, поскольку это бы привело, например, к несоответствию требованиям по габаритам.

Ученый объяснил, что сварка трением с перемешиванием позволяет избежать дефектов, которые возникают при сварке плавлением. Кроме этого, такой метод ускоряет процесс и делает его дешевле, а также дает возможность получать более прочные соединения внахлест. Они существенно прочнее швов, сделанных во время обычной сварки.

Новый радиатор будет использоваться не только для охлаждения аккумулятора, но также он выполняет важную роль дна и основания батареи, а при отрицательных температурах через него подается тепло для подогрева батарей.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова