Дешевый и качественный бензин из отходов газодобычи создали российские ученые
2021-04-18 09:50

Дешевый и качественный бензин из отходов газодобычи создали российские ученые

В России создали бензин марок АИ-92, АИ-95 и АИ-98 из побочных продуктов газодобычи, который отличается высоким качеством и низкой стоимостью. Разработкой занимались специалисты Томского политехнического университета (ТПУ).

Новая технология, как утверждают авторы, позволит добывающим компаниям в нефтегазовой отрасли перейти на самообеспечение топливом.

В качестве первоначального сырья ученые использовали стабильные газовые конденсаты (СГК), которые являются побочным продуктом подготовки природного газа. На большинстве месторождений из-за отсутствия рациональных способов применения их смешивают с нефтью для улучшения ее текучести и облегчения транспортировки.

Ученые из томского вуза заявили, что такие конденсаты являются ценным углеводородным сырьем, которое можно перерабатывать в компоненты высокооктановых бензинов на цеолитном катализаторе.

Исследования химиков показали, что переработка увеличивает октановое число СГК в среднем на 18 пунктов, то есть фактически позволяет получить бензин АИ-80 в одну технологическую стадию. Помимо этого, ученые предложили рецептуры смешения товарных бензинов марок АИ-92, АИ-95, АИ-98 на основе продуктов переработки СГК.

Доцент отделения химической инженерии ТПУ Мария Киргина рассказала, что ученые смогли установить направления превращений углеводородов, которые есть в составе СГК, и определить влияние параметров переработки на состав и характеристики получаемых продуктов. Благодаря этому, по ее словам, появится возможность подбирать оптимальные параметры для наиболее эффективного использования конденсатов различного состава.

В случае использования новой технологии добывающие предприятия смогут производить топливо для собственных нужд и обеспечивать им определенную территорию. Его доставка на удаленные предприятия существенно увеличивает цену продукции, поэтому для ряда регионов мира возможность перейти к автономности окажется актуальной, считают ученые. В качестве примера они приводят российский север, где работает большое число добывающих компаний.

Сам процесс переработки не требует водородсодержащего газа и особой подготовки сырья, поэтому его можно реализовывать даже в малотоннажном исполнении вне крупных нефтеперерабатывающих заводов.

Преимуществами разработки является использование цеолита. Это недорогой минерал без благородных металлов и вместе с этим стойкий к каталитическим ядам. В предложенной работе впервые СГК переработали на цеолите структурного типа ZSM-5.

Следующим этапом работы станет создание математической модели для точного прогнозирования состава и характеристик получаемых продуктов, заявили химики.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова