Новое производство препаратов от онкологии за 590 млн рублей запустили в Ярославле
2021-04-25 10:08

Новое производство препаратов от онкологии за 590 млн рублей запустили в Ярославле

Фармацевтическая компания «Такеда Россия» открыла в ярославском индустриальном парке «Новоселки» новую линию полного цикла производства орфанного препарата, который используется для лечения пациентов с множественной миеломой.

Завод стал вторым в мире, где выпускают указанное лекарство. В запуск предприятия вложили 590 миллионов рублей.

Сейчас множественная миелома считается неизлечимой болезнью и составляет 1% среди всех злокачественных опухолей и 13% в структуре опухолевых заболеваний кроветворной и лимфатической ткани. Заболеваемость таким раком в нашей стране составляет два случая на 100 тысяч человек.

Как заявили в пресс-службе компании, запуск предприятия позволит закрыть потребность России и стран Евразийского экономического союза в орфанном препарате. Это означает, что получить необходимую терапию смогут больше людей, столкнувшихся с данным заболеванием.

Лекарство получило регистрацию в России в 2017 году, спустя год его вывели на внутренний рынок и наделили статусом орфанного. В апреле этого года комиссия министерства здравоохранения рекомендовала включить лекарство в федеральную программу высокозатратных нозологий.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова