Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

«Экологичная манипуляция»: ЕС отследит российских экспортеров по углеродным следам

36
 «Экологичная манипуляция»: ЕС отследит российских экспортеров по углеродным следам

Европейский союз в рамках политики углеродного регулирования активно лоббирует трансграничный налог. Мы попытались разобраться, почему российские эксперты считают, что эта мера ущемляет российские интересы.

Тема углеродного регулирования и «зеленой» экономики последние несколько лет не сходит с главных дискуссионных площадок по всему миру. Поводами для споров здесь является практический каждый аспект: от того, как рассчитывать углеродный след, до того, не является ли глобальное потепление мифом, который успешно используют заинтересованные стороны.

И, хотя практически ни один из вопросов так и не удалось полностью снять, «зеленый» локомотив идет вперед.

Российское экспертное сообщество неоднородно в оценке «зеленых» тенденций. Эксперты не отрицают важность модернизации промышленного сектора, но отмечают, что экология используется, чтобы выбить нежелательного конкурента с рынка. При этом «нежелательной» оказывается именно Россия.

Накануне состоялось заседание аналитического клуба Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, на котором кандидат экономических наук, заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев, заявил, что Россия сейчас – лидер по части рисков углеродного регулирования.

По его словам, дело не только в нефтегазовом секторе, на который даже с учетом сложной конъюнктуры в первом квартале 2021 года пришлось 30% всех бюджетных поступлений.

«Почему эта тема важна для нашей страны? Для нас это действительно риск. Экспорт товаров, которые на данный момент потенциально попадают под новую меру колеблется от 58 до 74 миллиардов долларов. В абсолютных значениях мы – лидер в части рисков», - подчеркнул Григорьев.

Список потенциально пострадавших отраслей достаточно широк. Под трансграничное углеродное регулирование может попасть практически любое предприятие, как минимум за счет углеродного следа от транспортных перевозок.

УГРОЗА ПРОТЕКЦИОНИЗМА

Выступавший на заседании ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский, в свою очередь, напомнил, что опасность манипуляций с темой экологии обсуждалась еще в начале 1990-ых годов.

«Распространение различных национальных экологических стандартов ведет к торговым трениям и войнам. Это вполне реально. В настоящий момент мы говорим об озабоченности конкурентоспособностью. Именно эта озабоченность лежит в основе пограничной углеродной политики», - сказал он.

По его мнению, тема пограничного корректирующего налога поднимает сложные вопросы международного торгового права.

«В соответствии с правилами Всемирной торговой организации ее члены должны проявлять транспорентность и предоставлять другим членам возможность высказывать мнения в отношении торговой политики, которая может нанести ущерб интересам. Члены ВТО не могут использовать экологические меры в качестве отвлекающего средства для принятия протекционистских мир. Суть вопроса в том, чтобы эти меры не становились протекционистскими», - подчеркнул он.

«Пограничный корректирующий налог – внутренний налог, который может быть скорректирован на границе путем взимания налога на импорт, скидки или освобождения от него на экспорт. Если сейчас члены ВТО с недостаточным внимание отнесутся к дискуссиям по поводу этого налога, то нас могут ожидать новые проблемы и скандалы, связанные с проблемой климата, углеродного налога», – опасается Портанский.

По оценке Григорьева, чтобы отстоять свои интересы России очень важно собрать максимально подробную информацию о своем углеродном следе.

«Нужно понимать в численных показателях, где мы находимся, систему отчетности. Нужны климатические проекты, работа в электроэнергетическом секторе по минимизации выбросов и, разумеется, введение переговоров с Евросоюзом. Есть определённые перспективы, чтобы отстаивать российскую переговорную позицию в этой части. А то, что сейчас происходит – это неприкрытая дискриминация России и российских экспортеров», - подчеркнул он и напомнил, что даже поглощательная способность российских лесов рядом с финской границей сейчас оценивается гораздо ниже, чем в лесных массивах самой Финляндии.

Напомним, ввести налог на углеродный след Евросоюз может уже в 2023 году.

Российские власти стараются следовать «зеленому» тренду. В ноябре президент РФ Владимир Путин дал кабинету министров поручение к 2030 году сократить количество выбросов парниковых газов до 70 % относительно уровня 1990 года, а также разработать стратегию развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова

0