В России разработали новую методику прогнозирования урожая при помощи спутников и дронов
2021-05-14 05:48

В России разработали новую методику прогнозирования урожая при помощи спутников и дронов

Данные с космических спутников, дронов и наземных систем могут быть использованы для прогнозирования урожайности зерновых культур, рассказали в Сибирском отделении Российской академии наук (СО РАН).

Как пояснили в академии, такой метод основан на отражательной способности растений. Она зависит от их текущего состояния, а также изменений на фоне перемен в окружающей среде - засухи, позднего прихода весны, вредителей.

«Все эти факторы влияют на количество отраженного растениями света. Он регистрируется при помощи спутника, либо беспилотного летательного аппарата. В ходе исследований учеными было замечено, что значения спектров отражения связаны с урожайностью в конце вегетационного периода», - рассказали в академии.

Однако, по мнению экспертов, у каждого из этих методов есть свои ограничения. Так, качество спутниковых снимков зависит от погоды и прозрачности атмосферы, а у дронов ограничена дальность съемки. Наиболее точную информацию можно получить, объединяя два метода. Так он будет применим как для больших, так и для локальных территорий.

По их мнению, ещё одно перспективное использование дистанционного зондирования в сельском хозяйстве – расчет объемов внекорневой подкормки растений, что позволит аграриям экономить на покупке удобрений.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова