Разница между экспортом и импортом АПК в России составила порядка $1 млрд
2021-05-15 05:25

Разница между экспортом и импортом АПК в России составила порядка $1 млрд

Экспорт продукции сельскохозяйственной деятельности из России превзошел импорт почти на один миллиард долларов в 2020 году, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

Он заявил, что сейчас в России существует возможность реализовать крупные инфраструктурные проекты за счет отечественного производства и путем изменения программы импортозамещения. Так, на сегодняшний день, по словам премьера, существенное финансирование уже направлено в отрасли, подготовленные к импортозамещению.

Мишустин отметил, что в 2020 году объем аграрного экспорта составил 271 миллиард рублей, превысив почти на 1 миллиард долларов импорт.

«Это прямое следствие от этих инвестиций», - подчеркнул он.

Кроме этого, нарастить долю отечественных товаров в государственных закупках с 49% до 57% позволили специальные квоты.

В этом году российский бюджет предусматривает выделение свыше 330 миллиардов рублей на импортозамещение.

Ранее федеральный центр Агроэкспорт при министерстве сельского хозяйства проинформировал, что в 2020 году был установлен рекорд по величине экспорта агропромышленного комплекса. Всего в прошлом году РФ поставила продовольствие таких товаров в другие страны более чем в 150 стран. Крупнейшим импортером в данной отрасли стал Китай, объём закупок которого превысил четыре миллиарда долларов.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Арина Солдатова