Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

В России появится свой экополис: власти Сахалина решились основать новый город

В России появится свой экополис: власти Сахалина решились основать новый город

В Сахалинской области к 2030 году планируется создание экополиса. Редакция «Сделано в России» изучила концепцию этой амбициозной идеи.

В России тема территориального деления стоит довольно остро: из-за оттока населения маленькие города в глубинке умирают, столицы же напротив, страдают от перенаселения.

Переломить эту ситуацию пока не удается – региональные власти проигрывают столицам и городам-миллионнникам в финансовых возможностях, а следовательно, в инфраструктуре, уровню образования и культурно-развлекательным программам. Тенденция только набирает обороты.

Идеи реанимировать пустеющие города чаще всего оказываются слишком амбициозными, вместо этого чиновники зацикливаются на попытках сохранить то, что осталось, а планы по строительству целого города становятся чем-то из ряда фантастики.

Но 2020 году стало известно, что агентство стратегического развития «Центр» в партнёрстве с Институтом Генплана Москвы планирует разработать модель экополиса города в Сахалинской области. Он будет расположен на территории Корсаковского городского округа.

К сожалению, сейчас подробностей о новом городе мало. Заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Олонцев, выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, рассказал, что за счет строительства власти намерены привлечь в регион инвестиции и вдохнуть жизнь в уже существующий город Корсаков.

«Экополис – одна их ключевых территорий агломерации. Это - новый город, который будет включать в себя портовый город Корсаков. На основании этого посыла будет развиваться новая территория. Место выбрано не случайно. Развитие и реконструкция корсаковского порта позволит интегрировать его в международную глобальную транспортно-логистическую инфраструктуру. Это является объективной предпосылкой и драйвером грядущих изменений», - подчеркнул Олонцев.

Министр архитектуры и градостроительства Сахалинской области Алексей Ракитский сообщил, что экополис станет одной из важнейших частей новой агломерации. «К 2030 году мы планируем прирост численность агломерации на 50 тысяч человек», - сказал он.

По словам инициаторов строительства, сам экополис может к 2030 стать домом для 25 тысяч человек. Для них построят 1 миллион квадратных метров жилья. При этом, предполагается, что этажность всех зданий в городе не будет превышать 7 этажей.

В городе будет построен образовательный квартал из четырех школ и восьми детсадов. «Мы хотим, чтобы наша талантливая молодежь получала качественное образование и оставалась работать на Сахалине и Курилах», - пояснил Олонцев.

Он также отметил, строительство должно быть максимально экологичным и безотходным. Уже известно, что из грунта, извлеченного при дноуглубительных работах при строительстве корсаковского порта, будет построена городская набережная.

«Экополис станет первым в России центром климатического и экологического стандарта, мультимодальным международным логистическим центром в особой экономической зоне с особым режимом регистрации и осуществления деятельности резидента», - считает Олонцев.

Как пояснили власти, этот проект является коммерческим, он предполагает участие инвесторов. Благодаря строительству, в районе может появиться около 15 тысяч новых рабочих мест.

Конкурс

Окончательный облик города будет сформирован в рамках конкурса, который организует агентство стратегического развития «Центр».

Старт конкурсу был дан 12 мая. 7 июня завершится прием предложений. 23 июня будут выбраны пять проектов-победителей.

Их авторы займутся более детальной проработкой своих идей и смогут посетить установочный семинар в Корсакове. Окончательные итоги конкурса станут известны в сентябре.

Генеральный директор «Центра», глава организационного комитета конкурса Сергей Георгиевский отметил, что параллельно с конкурсом в районе идет социологическое исследование. Оно поможет определить портрет будущего жителя экополиса. Это позволит построить город, который будет максимально отвечать желаниям жителей.

Стоит также отметить, что «экополис» - только категория города. Его название, как надеются авторы идеи, появится в рамках утвержденной градостроительной концепции и будет согласовано с местными жителями.

Напомним, последний город в России был основан в 2012 – это Иннополис в Татарстане. Он был создан для развития информационных технологий и инновационных высоких технологий. До этого – в 1994 году – в Ингушетии была построена новая столица – город Магас.

0