Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Власти России одобрили первые заявки на СПИК 2.0 трем регионам

102
Власти России одобрили первые заявки на СПИК 2.0 трем регионам

Три промышленных предприятия из Чувашии, Тверской и Саратовской областей получили право на заключение специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0).

"Три промышленных предприятия из Чувашии, Тверской и Саратовской областей первыми получили право заключить специальные инвестиционные контракты на условиях СПИК 2.0. В рамках контрактов они внедрят современные технологии в приоритетных направлениях, определенных правительством РФ, и наладят выпуск продукции, конкурентной на мировом уровне", - сообщили в министерстве промышленности и торговли РФ.

Конкурсный отбор прошли заявки на разработку и внедрение технологий для производства сельскохозяйственного трактора на Волжском комбайновом заводе в Чебоксарах и изготовления конического подшипника кассетного типа Бренко-Подшипниковой компанией в Саратове и компанией "СКФ" в Тверской области.

"Обе технологии принципиально важны для развития суверенной экономики. Тракторы мощностью 40-90 лошадиных сил в рамках советского межреспубликанского разделения труда производились Минским тракторным заводом. Существующую потребность фермерских хозяйств емкостью 9-10 тысяч машин в год сегодня покрывает только импорт, и эта зависимость будет преодолена в рамках нового СПИК", - добавили в ведомстве.

В то же время кассетные подшипники необходимы для масштабной модернизации парка грузовых вагонов, так как они дешевле шариковых и по сравнению с ними дают значительный рост межсервисного интервала вагонов и их жизненного цикла.

СПИК - форма соглашения государства с инвесторами. Программа действует в России с 2015 года с целью стимулирования инвестиций в промышленный потенциал страны. По этому контракту инвестор обязан вложить инвестиции в создание, модернизацию или освоение производства, выпускающего конкурентноспособную продукцию, на территории РФ в обмен на неизменность налоговых условий.

СПИК 2.0 - новая модель специнвестконтрактов, по которой увеличивается срок их действия с 10 лет до 20 лет, а также расширяется круг участников с привлечением региональных органов власти, вводятся процедуры конкурсного, публичного отбора.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова


0